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休み明けはあれこれとやる事が多くてバタバタしています。

昨日はお店お休みを頂いていました。仕込やらなんやらやってから友達と夕飯に行ってきました。

お店は来月のイベントでお世話になる沖シェフのお店、アトリエオキ。

カジュアルで温かみのある雰囲気のお店。奥に広がる厨房からシェフのきびきびした動き。ふとこっちに気がつくとものすごい笑顔で会釈。

美味しい料理ばかり。

砂ずりのコンフィは本来の食感であるコリコリ感ではなくしっとりと別の食感に。初めての体験。

時間が経つのを忘れさせられるぐらいゆったりとしてしまいました。こんな食事、物凄い久しぶりです。

シェフのお店のHPは

www.atelier-oki.com/index.html

要予約。

では本題。

今日、新しいコーヒーマシーンを設置。

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只今設置工事中


普通のコーヒーの他にラテ、カプチーノ(ホット/アイス)の対応ができます。メニューの記載はまだですが口頭でご案内します。コーヒー豆をひいて作られるので美味しいですよ。

それと、お供え物を買うときに一緒に買ってきたレッドブル。

4月8日から全国主要コンビにでも買える様になりました。

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実はこれ、タイで開発されたビタミンドリンク。リポビタンDが東南アジア全域で浸透していたころに対抗してタイで開発、じわじわとタイ国内のシェアーを拡大していきました。

オーストリアの会社が世界の販売権利を取得して、何年かの改良を経てから外国で発売されました。タイでは栄養ドリンクと言った方が正しいかも。海外版はビタミンドリンクとして販売しています。

じつはタイで売られているのとは違い、炭酸も入っているのでタイのを想像して飲むと「ん?」ってなると思います。

タイでは瓶入り、オーストリア産は缶(250ml)。栄養ドリンクなので1日1本しか飲んではいけません。

長距離バスの運転手が1本以上の栄養ドリンクを手にしていたり、袋に入っている状態がバスにあったり、あるいは1本以上飲んでいるところを目撃した場合、直ぐに連絡を という張り紙が長距離バスターミナルに貼っていましたな。

調べたところ 2005年では全世界で24億本も消費されたとか。日本には2006年から関東・関西地区のコンビニで発売開始、今日全国で発売に至ったそうです。

カフェイン、ビタミンBなどが含まれているので元気がない人、疲れが溜まっている人にはいいのかも。味などは好みがあるでしょうからここではどうこうとは触れません。

ちなみに自分はタイに帰ったときに1本は飲んでタイに帰ってきた事の実感に浸ったりしています。

そうそう、基本的にタイ産のは海外では販売はダメとなっていました。含まれる成分の関係でしょう。

タイで販売されている標準的な150ml瓶赤い水牛の一揆討ちの模様がロゴマーク。タイでは「グラティン デーン」と呼びます。

昔、栄養剤のCMで10トントラックが舗装がされていない山道を何とか乗り越えた~とトラックかタイヤの宣伝かと思ったら、ドーンと大きく栄養剤が出てきたりしていたもんです。汗臭いCMですが運ちゃんが飲んでもですねー、頑張ったのはトラックなんだけど おい と突っ込みを入れたくなるのがいっぱいありました。今でもそうだったりして(笑)あとで調べてみます。
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タイトルがえらい長くなってしまいました。

バンダルで使用するタイの食材・調味料は東京の輸入業者さんから直送してもらう分と輸入会社さんから福岡にある業者さんを経由して入ってくる2パターンになります。

2パターンに分かれている理由は、主にコストの面と在庫管理の為も多く含まれます。

生鮮野菜は月曜日の夕方に成田空港検疫所と通関手続きが終わります。火曜日には仕分けや発送が行われます。東京からなので福岡着が木曜日になります。生鮮野菜の内、レモングラスやタイショウガ(カー)、タイのエシャロット、バナナの葉などはタイ産にしています。その他の調味料で自分好みのメーカーを扱っている物を送ってもらいます。

それと冷凍品。タイの唐辛子を年間通して多く使うため冷凍のタイ産唐辛子を使用しています。その他にライム汁、すずめ茄子、タロイモ、魚団子などは冷凍品になります。タイのライムをそのままの輸入が許可されていないのでタイで搾った100%ライム汁を使用しています。これらも東京からクール便使用で送ってもらいます。

福岡にある業者さんを経由してくるのは主に醤油系の調味料です。タイの薄口醤油、シーズニングソース、味噌と同じ大豆ベースのタオチオ。全部ビン入りで値段も安くしてくれて下さっているのと、在庫を抱えずにいられる利便性がマッチしているからです。

残念ながら福岡にはタイ食材専門スーパーはありません。一部のメーカー、一部のスーパーさんやデパートさんで扱いのみで、もし生鮮レモングラスが買いたくても売っていません。

解決方法はインターネットでタイ食材販売店から購入していただくか、タイ料理店さんから分けてもらって購入するかです。(一部のタイ料理店で店頭販売もしています!)

ほーんの少量しか使わないんだ!って言う方でしたら迷わずバンダルのドアを叩いて下さい。在庫している分からお分けできます。まずはお電話を!

↑よくマスメディアの方が「タイの食材をふんだんに使ってこだわっていますね。」とおっしゃっていただきますが、タイ料理を作るのに必要だから使うので極々普通であたりまえの事です。どのレストランも同じです。なんでも輸入できるわけではないのでメーカーの指定は輸入が出来ているものからでしか選べませんが、タイ料理を作るのに必要最低限の食材はほとんど揃います。現地の食材を使うのがあたりまえなのは、例えば外国で和食を作るのに使用する味噌や醤油はやっぱり日本のでしょうし、現地物で代替ができない調味料はやっぱり日本のを使うと思います。作る人が純粋な日本の味を提供する事を趣旨としているのか、それともフュージョン料理がメインなのか、それの違いになるでしょうですがタイ料理レストランも同じだと思います。タイ料理店で料理を提供する側の頭を悩ませるのは、タイの味をそのままでどーんと行くか、日本人にあわせたマイルドなものを出すか、利益優先の経営理論も含めた上の決断が必要になります。バンダルはタイ政府認定レストランとして、タイの味を出すのが基本としていますので、辛さなどやハーブの匂いがダメな方は必ずその旨ご注文時にご相談くださいね。

タイ料理で知りたいレシピを探している方。インターネットで検索も出来ると思いますが、細かいことまでも知りたい方がいらっしゃいましたらお教えします。定期的な料理教室の開催はできませんが、まずはお電話を下さい。ただ、営業中は調理に集中していますので、15:00~18:00の間にご連絡ください。
こんにちは。

外は暖かい。桜も満開。今晩はお花見の方多いんだろーなー。

さて、来月 4月13~15日はタイのお正月 ソンクラーンです。チェンマイなどは12日~始まります。

ソンクラーンは別名水掛祭りとしても大変有名で、文字通り水を掛け合い新年を祝います。

今の時期、どこでもでっかい水鉄砲が飛ぶように売れます。

種類も様々で水を入れるタンクを背負えるタイプの本格派まであるほど。

ドラム缶などに水をタップリ入れて、ピックアップトラックに何人も乗って水を掛け走ります。すれ違うときは水の掛け合い。

とーっても楽しいお祭りです。とにかく、外に出る際、乗用車に乗っていない限り濡れます。(バイクでも仕事着でヘルメットを着用していたらあえて掛けないです。)

そんなお祭りも羽目を外しすぎると事故になりますし、気をつけないとスリにあったりなんて事のないように気をつけないといけないこともあります。

チェンマイのお祭りの有名ですが、全国各地でそれぞれイベントやコンテスト(タイ人コンテスト物大好き)などが開催されます。

また、新年を実家で過ごすためにお休みになる会社やお店、レストランもあります。大手チェーン店やホテルは営業していますが、心配は時は予め問い合わせしておくと良いでしょう。交通機関も大変混雑しますし、国内線航空券は値段が上がります。電車、長距離バスは人や物でごった返します。

そのためか、この時期に里帰りをあえてしない人も増えてきているとか。家族や親戚にもお土産を買わないといけないし、それでなくともバスや電車は必ず遅れるので短期でしか休みが取れない人は飛行機でしか行き来するしかありません。値段も高いし、なまじバンコクで働いているんだから裕福だろう?と親戚一同がお恵みにあつまったりされたら大変だからとの事。うん、ありえる。

ま、それはいいとして、学校もお休みになるし、みんなうきうき気分で来週から始まるソンクラーンを待っているでしょう。今年の13日初日が日曜日にあたるため16日を振り替え休日が取れる旨、閣議決定されているので中にはLONG HOLIDAY を楽しむ人も多いんでしょうか。

ちなみにタイ国政府観光庁からソンクラーンについてのサイトがあります。一部英語ですが、日本語で見れます。覗いてみてください。

http://www.songkran.net/jp/

Cold

高山シェフ
・牛ランプ肉の瞬間燻製トリュフの香り糸島産サラダ添え
・ブラックタイガーのコンポジション
・蟹のコンソメとセロリラヴのムース
・リードヴォーとセップのフリカッセ 卵の器で
・ブイヤベースにオレンジのエスプーマをのせて
・色彩々の野菜のタイ風パーニャカウダ

宮崎シェフ
・海老と貝柱のムースのココナツ風味ショーフロワ
・ソフトシェルクラブのナム、チム、エスカベッシュ
・タイ風スパイシーサーモンマリネ、カレー風味のゼリー寄せ
・テリーヌ・ド・レギュム

福永シェフ
・プチトマトとモッツァレラチーズ、オリーブのピンチョス、スィートバジルソース
・海老のアルポンディガス
・アーティチョークとうずら卵、ハモンイベリコのパンピンチョス
・蟹と青パパイヤのパンピンチョス
・エスカリパーダと鰯のパンピンチョス
・シーフードのピンチョス、コリアンダー添え、ナムプラー風味。
・真鯛とサーモンのセビチェ風ピンチョス
・ラ・マンチャ風野菜の煮込みのパンピンチョス
・トリュフ入りスパニッシュオムレツのピンチョス
・スペイン産チーズとメンブリージョのパンピンチョス

室屋シェフ
・マンゴーのゼリーをサンドしたフォアグラのテリーヌ
・自家製スモークサーモン バジルソース
・タイ風カツオのタタキ ナムプラーの香り
・文雅カレー

Hot

坂井シェフ
・マグロのカラスミと辛味オイルのスパゲッティ 香草とナムプラー風味
・ジャスミン米とカエルとアスパラのミネストラ
・アニョロッティー(肉詰めパスタ トリュフ風味)
・ラビオリ(海老と季節野菜の詰め物パスタ)

岩本シェフ
・タイ風グリーンアスパラガスと味来(みらい)コーンのクリームスープ
・タイの手長海老とレンズ豆のコンソメスープ(トムヤムクン風)
・オマール海老とタイの海老とホタテのムース キャベツ包み

金丸シェフ
・イベリコ豚ベジョータ、ロースのキャラメリゼ タイ産フルーツ&スパイス風味
・バナナの葉で包んで、蒸し焼きにした、鶏のアンティエブレゼ&ラングスティーヌとその殻で取ったレモングラス&バイマックル風味のジュ

沖シェフ
・オマールのスパイシー焼き
・OKI流グリーンカレー

網谷シェフ
・白身魚のタイ風塩釜焼き
・若楠ポークの香草ロースト

バンダルからは下記の2種類をタイ代表として正統派で出します。香草やニンニク、唐辛子をバリッと効かせて出すお店のスタイルをそのまま提供します。

Cold タイ産海老のハーブサラダ(プラー クン)
Hot  タイ産ソフトシェルクラブの辛味炒め(パッ ペッ プー ニム)

スィーツ

吉村シェフ
・アントルメ グアナラ (フランス産ショコラとタイ産こぶみかんによるガトー)
・プチガトー (ルカフェ、キャラメルマングー)
・タルト (フロマージュ マングー、ショコラ フランボワーズ タイのスパイス風味)
・エクレア (ヴァニラ タイ産スパイス カフェ による3つの風味)
・グラスデザート (リオレ、マンゴープリン、ココナッツのブランマンジェにレモングラスの香るイチゴのクーリをのせて
・プチフール (マカロン、マドレーヌ、ダックワーズ、バルミエ
・アイスクリーム (タイ産グリーン ウーロン茶、タイ産コーヒー、マンゴー)
・フルーツ盛り合わせ

- レセプション -
日時:2008年5月20日(火)

受付:18:30 
スタート:19:00

参加人数:180名(ブッフェ)
 参加費:10,000円


■会場:ザ ヴィラズ 福岡
〒810-0041福岡市中央区大名1-1-15
ダイヤモンドヒルズ3Fバンケットルーム
TEL:092-738-1977 FAX:092-738-1978
 
■主催:タイ国政府貿易センター福岡
 
■PR、イベントオペレーション: (株)エフタイムズ
福岡市中央区渡辺通1-1-1サンセルコ2F 

■料理ディレクション:沖克洋 Atelier Oki

■協力:参加各店舗  ビバレッジ:BarDino 氏家アマラー昭子氏(タイ料理研究家)

■MC:DJブッチ

■フレンチ部門
ザ ヴィラズ 福岡
ル・シュバリエ
ビストロ・エ・ヴァン・シュー
ヌーベル文雅
颯香亭 ・ アトリエ・オキ

カシュ・カシュ

■イタリアン部門
トラットリア・デル・チェーロ

■スペイン部門
カフェ・デル・キャンディ

■タイ部門
バンダル

■スィーツ部門
パティスリー・ルイ

5/20に開催されるイベントでご一緒するシェフを紹介します。

ザ・ヴィラズ
高山シェフ

颯香亭
金丸シェフ

アトリエ・オキ
沖シェフ

ビストロ・エ・ヴァン・シュー
網谷シェフ

カシュ・カシュ
岩本シェフ

ヌーベル文雅
室屋シェフ

ル・シュバリエ
宮崎シェフ

トラットリア・デル・チェーロ
坂井シェフ

カフェ・デル・キャンディ
福永シェフ

パティスリー・ルイ
吉村シェフ

*順不同

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