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お店の通常営業の合間合間に仕込み中。でも明日から明後日の朝にかけてがピーク。
再来週までの店休日まで気が抜けないです。
そして、その再来週の店休日は、仕事を一切しないようにしようと思います。
久々の丸一日オフに向けて、頑張ります。
それと、チケットはおかげさまで完売です。本当にないです。すみません。
日本には59店舗(2008年3月末時点)認定されているそうです。
現在も申請中、審査中のレストランがありますのでこれからも増えていきます。
レストランの案内の他にロゴ発行の意味や目的、タイ食材のミニ知識なども盛り込まれています。
バンダルでもおいてありますので、ご来店の際、またはエレベーターホールにもおいてありますのでお気楽にお持ち帰りください。
余談ですが、この政府認定店ではないお店はタイ本場の味ではないということではありません。認定してもらうための申請をしていないか審査待ち、申請中などなどお店のコンセプトによって様々です。認定店じゃないレストラン=本場の味ではないレストラン ではないので誤解しないで下さいね。認定ロゴを持っていないお店でも美味しくて本場の味、雰囲気を楽しめるレストランはいっぱいあります。
さて、昨日、来週のイベントに使うメインの食材の内、タイの調味料や海老、ソフトシェルクラブなどの搬入もありいよいよ本番が近くなってきたのを実感。
会場になる The Villasさんに食材を取りにシェフたちも集合。使い慣れないタイの食材を目の前にして使い方などの確認や説明、量の確認などなど。シェフ各々が食材を手にこれから仕込みに入っていきます。
そんな日に、新しくタイ人の留学生君が初出勤。
まかない中のポーマ君。
今年から福岡の大学に通っています。
まだ学校の授業が多いのであまり入れませんが、頑張ってもらいたいですな。
今風のイケメン(って言うのかな?)な感じで、一見日本人にも見える(社長談)。
まずは厨房の手伝いです。
新たなバンダルの顔になってくれる様、期待しとーよ、ポーマ君!←プレッシャー
長らく更新出来なくて。体調崩したり、仕事が立て込んでいたり、ちょっとした事故もありでいっそがしぃー日々を過ごしてきました。
そして来週はいよいよイベント 「タイスタイル 2008」。
チケット制で前売りのみ、当日の購入はどーごねてもできませんのでお早めに。
今も振り返ってGW前から忙しく、連休後もあれこれやる事があった為老体が悲鳴をあげているのがマジで聞こえました。
気をつけないといけません。
そんな日々を過ごしてきた中で、お客様のお土産用に作っているジャスミンの香りがする蒸しパンを
2回も
焦がしてしまいました。
1回目は蒸し器の水の量を見間違えて、蒸しあがる前に空焚き状態になり焦げてしまい、
2回目は蒸しあがる15分前に、眠ってしまいました。
気づいて起きたときは、黄色に仕上がる蒸しパンが、真っ黒に。
時間と材料が足りなかったのでその晩にもう一回仕込んで3回目でやっと完成。
いやですね、1回目に焦がしてしまった蒸しパンはころちゃんが仕込んでくれたんです。彼に申し訳なく2回目のは袋詰めもしてあげようと思い、書類やカービングなどを終わった朝6時に蒸し始めたんです。、
出勤してきたころちゃんが驚く顔を楽しみにしながら。
そーしたら、zzz。
絶句。恥ずかしい話、あわあわしちゃいました。
もちろん出勤してきたころちゃんはある意味驚いた顔と共に「また?」といって感じで笑っていましたが、目は違っていました。
さすがに3回目は自分で仕込んで無事蒸し上げました。
でも袋詰めまでは手伝えませんでした。ごめんね。
↑結局200個近くころちゃん一人で全部包んでくれました。
そんなこんなの週末でございました。
来週のイベントに向けて準備に入っています。明日は食材の搬入も。
明後日のアサデスで告知の為、自分とあいちゃんがバンダル代表で出まーす。
ポーさんへのお返事はこちらね。