忍者ブログ
bandar
[37]  [38]  [39]  [40]  [41]  [42]  [43]  [44]  [45]  [46]  [47
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先週の土曜日、ランチタイムにいらしたお客様。

以前、と言うか自分がバンダルに入った時に既に働いていた方で、中国 大連出身のYさんが食べに来てくれました。

福岡では大学院まで行って日本語を勉強。日本人よりきれいな日本語を使っていたのが強く印象に残っています。とても日本語の勉強に熱心で、バンダル退職後しばらくして中国に帰られました。

とても久しぶりの再会です。

2e20c6de.jpeg








元気そうで何よりです。ご縁があって、それぞれの生活環境が違っても何らかの形でまた再会できるのだと思いました。Yさん、寄ってくれてありがとうございました。

そんな興奮も冷め遣らぬままディナー営業開始。と、そこのお一人で御来店された女性客。メニューを見てびっくり、すぐにスタッフに「私、新宿で働いていましたCです。」

自分は日本で働き始めたのは東京 新宿の歌舞伎町の地下街。タイ人スタッフしかいないタイ料理店で諸事情で日本人スタッフを採用しました。その時に働きに来てくれた子でした。あのころはまだ大学生だった。

すごく活発で明るい子。海外ボランティアなども経験し、ちょっと危険な地域での活動もした事のあるたくましい女性が、今は二児の母に。あー時が経つのが。

っていうかなんでここにいるの?とお互いにつっこみ。たまたま仕事の関係で福岡に来ていて立ち寄ったところがバンダルとのこと。偶然の引き合わせです。

次の日ランチにも寄ってくれました。ホントありがとうね。でもカメラがぶっ壊れて写真撮れずじまい。とほほ。とにかく何年?12?13?年ぶりの再会。それも偶然に。マジでうれしかったっす。

月曜日の店休日は朝から歯医者の定期健診に買出し。ケータリングの御注文を受けていてバタバタ準備。合計7品。

外国からのお客様でベジタリアン。外国の方多いですよね。ただグリーンカレーなどのカレー類全部にエビの塩辛が入っているため御要望に応じられず残念でした。ベジタリアン用のカレーペーストを何とか用意しておかないといけませんね。

ベジタリアンのお客様に対応するために少し勉強をしていました。けど調味料などは輸入されておらず、今後どのようにするか考えモノです。

外国にあるタイ料理店のほとんどはベジタリアン対応のはずです。日本では分かりませんが、多分対応してくれるところが多いと思います。(注:あくまでも憶測であり、事実を元にした意見ではありません)

と言うのも使う調味料、薄口醤油、シーズニングソース、大豆醤などなどはベジタリアン、イスラム教OK商品ばかりです。なのでこれらを使った料理を作ることはそんなに難しくないので対応は出来ると思いますが、それはお店の規模などにもよりますので、いずれにせよ早めに問い合わせるのが一番です。

この外国のお客様はとてもVIPな方々でした。喜んでいただいたかどうかは分かりませんが、タイ料理がお好きだと聞いて嬉しかったです。大役賜りましてとても光栄です。どうぞ御自愛のください。そしてそのパワーあふれる活動を応援しております。(御本人さまは日本語読めないですけどね。一応気持ちです。)

それで、昨日はタイに住んでいる日本人のMちゃん(ブログ上ではGちゃん)がランチしてくれました。お土産ありがとー。また5月に来れると良いですね。しかし昼間から生ビールとは、うらやましいっす。今回は福岡の前に東京に行ったりでのお仕事。出張の合間で会えるのもそんなにないですよね。去年11月に帰ったときに会いましたが、この人との腐れ縁も何年?でもこうして会えるのも楽しいですよ。残りの日本滞在、食いすぎに注意だよ。

再会があり、新たな出会いにも触れさせていただいた、凝縮された日々でした。
PR
日付が変わって14日のバレンタインの日、びっくりするようなことが多かったです。

でも、今、めちゃくちゃ眠くてしかたないです。

ランチにお誕生日をお祝いする御予約を承っているのでその準備もしないといけませんし、夜いただいている御予約も準備しないといけません。

すみませんが、明日(日付が変わってあさって)更新しますね。

来週はめちゃくちゃ忙しい週です。体調に気をつけて乗り切ります。

それでは、すこし仮眠をとります。おやすみなさい。
週末は忙しく過ごしました。

初めてご来店される方も多かったですが、いつもご利用いただいている方もたくさんご利用になられたようです。ありがとうござます。

特に土曜日は一括集中した時間帯があり、お料理がでるのに少し遅くなってしまったテーブルもありました。申し訳ありません。自分ひとりで調理するにも、作り置きはあまりしない為どうしてもお時間を要する事もあります。それはお店の回転率にも影響しますが一線を越えたくないところもあり、自分の動きを早くし厨房を手伝ってもらうスタッフにもどんどん動いてもらっています。

お急ぎのお客様はなるだけ御来店前に予め御予約され、その旨お伝えしたいただくと大変ありがたいです。他のお客様への提供時間にも大きく影響しますので、どうか御理解と御協力を賜りたく存じます。

さて、タイトルのスピードは上記の事ではなく、時間の経過の早さです。カレンダーを見れば今週はもう2月も半分。

少しあせる気持ちになるのは、来月の「ヤム フェアー」のメニューがまだ仕上がっていない事や4月のイベントの内容もまだあまり煮詰まっていないですし、今週の仕込みもたくさんあるし。この分だとあっという間に春が過ぎ去り、夏の思いでも作らず、秋には切なくなることすら忘れ、クリスマスに年末に追われ、え?もう1年?終わり?、みたいなのが目に浮かびます。

あー、追われる身から追う身にならないといけないですね。

そんなわけで今日は店休日ですが仕込みや掃除の一日になります。がんばろ。

そうそう、先週やっとのおもいで「ボトムズ ペールゼン・ファイルズ」見終わりました。なーんか切なく感じました。戦争映画はいつもこんな気分になります。「プライベート ライアン」の時もこんな気分になりました。この映画見たとき最後号泣きしました。生きる大切さ、生かせてもらった大切さ、平和の大切さありがたさ。自分の命を犠牲にしてまで達成させることは本当に考えさせられます。キリコ~。こんど福岡でも劇場版上映されますね。
今週もたくさんのお客様で賑わいました。本当にありがとうございました。

スタッフの日誌にもあるとおり、やっぱりワイワイしている店内は気持ち良いです。

本当にありがたいです。

そんな中での某テレビ局からのお電話。タイを紹介しているコーナーでお料理も出したいとの事でしたが、時間が合わず。放送日は営業日ですし、だからと言ってお休みもしません。人員の余力も人件費もあるわけがないのでお断りしました。

でも、こうして周りでもタイの魅力などをご紹介してくださる方がいらっしゃることがとても嬉しかったです。今回は強力できませんが、ぜひぜひタイをアピールしていただきたいです。

さて、仮眠をとる前に。。。

タイ料理のイメージってやっぱり「辛い」が先にきますよね。「パクチー」などの香草などもそうですが、それがネックでタイ料理は駄目って言う人も多いのかも。

まぁメニュー名見ても味の想像がつかなければ最初っから入らないかもですよね。

今いろんなことをしながら思うのがその辺です。バンダルはタイ料理専門店でタイ政府からも認定を受けています。ご来店されるほとんどのお客様はタイ料理を目的にいらっしゃいます。辺にあたりさわりのないあやふやなタイ料理(またはエスニック居酒屋みたいな)では通用しない時代になったからこそ、バンダルの価値観があるのだと思います。

でもやっぱりタイ料理を知らない人からするとなんの価値も無い店になってしまう。どうやったらタイ料理に触れてもらえるか、固定観念で偏ったイメージを払拭させれるか、今年上半期はその辺で何とかアピールしたいと考えています。

実は既に色々と予定していまして、さまざまなところでお目にしてもらえるかもしれません。睡眠時間が減ったり更にプライベートの時間がまったくなくなるようなことがあるのが目に見えていますが、やれることはやってみます。

今バンダルスタッフはこれまで以上に一丸となって皆様に喜んでいただけるお店作りをしています。まだまだ障害や不愉快をさせてしまうことも多々あると思います。課題も多いですが、それでもみんな頑張ってくれています。本当にありがたいです。

がんばります。応援よろしくお願いします。
2月の店休日です。

2日(月)
9日(月)
16日(月)
22日(ランチのみお休み)
23日(月)

よろしくお願いします。
忍者ポイント
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[03/31 わかりません]
[03/18 age]
[03/18 キタコレ]
[03/18 キタコレ]
[02/14 website design]
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]