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花粉症の方にはとてもつらい時ですよね。

自分の鼻炎もよくなる気配もなく、その上土曜日辺りからの腰痛がひどくなる一方、しかも追い討ちをかけるように頭痛と吐きげ、ストレス溜まりまくりの今日この頃です。

その要因はいくつかあるのですが、そのうちの一つが来月予定しているタイ正月のパーティーで出すお料理です。原価計算はもちろん、分量の問題、オペレーションや調理方法や手順、保管場所、調理時間と限りある時間、限りある人件費、限りあるスペースにはめ込まないとなりません。通常業務中は注文をこなし、仕込みの事でいっぱいになり、どうもメニューがイマイチ決まらないところがあります。

しかもその状態がもう3日経っており、これ以上足踏み状態だといささかやばい状態になります。それでなくとも当日の進行スケジュールにもまだぜんぜん着手しておらず、それを始めたくてもお店の営業中はどうしても出来ません。

来てくださるお客様にはお腹いっぱい、そして納得していただけるお料理のラインアップが必要です。また政府機関の方々の目も光っています。とにかくなんとしてでも近日中には決定させたいと思う今日この頃です。

そうそう、バンダルのグリーンカレーが東京でも食べれるんですよ。ちょっと訳ありで出荷がストップしていましたが、日付変わって今日から仕込み開始。週末にはまた東京に向けてグリーンカレーが出発します。出来たらどんな風に出されているか見に行きたいですが、自分が行くのはほとんど無理なので(金金金)社長が見てくれます。ちなみに赤坂です。ちなみに地下鉄駅前です。ちなみに。。。今度教えます。
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鼻炎です。でもこれって、もうすぐ花粉症になりますよサインだったらどうしよう。

そんな心配をする暇があったら3月の「ヤムフェアー」の写真をアップするべきなのでしょうが、すみません、もうくたくたです。

ですので文章だけ。すみません。

今回は既存のメニューも含めて全部で8種類

春雨サラダ
牛肉のたたきサラダ
グリルチキンサラダ
あさりとしめじのサラダ
豚トロのサラダ
シーフードサラダ
合鴨のサラダ
ソフトシェルクラブのサラダ

全てタイ語では「ヤム」がつく料理を集めました。

そもそもヤムとはなに?

以前のブログで春雨サラダの作り方をのせていますが、ナムプラー、ライム汁、砂糖、唐辛子で作るドレッシングが基本的にヤムと呼ばれます。

この基本ドレッシングにまた更に別の調味料を加えたりして食材に合わせた味をつくります。

今回御紹介いたしますヤムと一緒に相性抜群のシンハービールを御注文くださいますとシンハービールオリジナルグッズまたはタイ国際航空オリジナルグッズが当たります。

ぜひこの機会にお試しください。
3月の店休日は

2日(月)
9日(月)
16日(月)
23日(月)
30日(月)

になります。よろしくお願いします。
日付が変わって、昨日新しいカップルが新たな門出のお祝いをしました。

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とてもたくさんの方々に祝福され、人生の大海原を二人で進んでいくことを誓いました。これから訪れる困難も二人力をあわせて乗り越えていくことでしょう。

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手の込んだ大スペクタクルスーパーウルトラエンターテイメントウェディングパーティーはコンサートのように華やかで思い出深かったのではないでしょうか。

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末永くお幸せを。

この前、再会の話を書きましたが今回もそんな感じです。

某雑誌を読んでいるとどっかで見たことがある人が。

「あー!!梁川さん!!」

以前の会社に和食があって、そこでお刺身やお寿司を担当(でも他のもこなせられる方ですけど)されていてとても穏やかで温厚な方でした。

お店移ってからはどうされているかは風のうわさだけで真相は分かりませんでした。そーしたらこれですよ。

ちょうど系列店にいるアルバイトのS君がもうすぐ就職でお店を辞めるのでお別れ会も兼ねて行こうと思い予約しました。S君も梁川さんと一緒の職場を経験しているし、お互い久しぶりだろうからサプライズで決行することに。

他にバンダルのくらちゃん、S君同様梁川さんとも働いたことのあるM君も誘い4人でお店へ。

「あー、久しぶりー!」とたちまち大盛り上がり。お互いサプライズだっただけに尚盛り上がりました。

お店はお寿司やお刺身のほかにも色々ありました。今回は予約のときにお任せでお刺身を頼んでおきました。

梁川さんは毎日5時には中央市場でお魚を選んでいる生粋のこだわり職人です。でもとても穏やかなで天然が入っているのでとても面白い方です。

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玉子焼き、めちゃ美味しかったです。

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お心遣いで最初の生ビールのみならずカキフライまで御馳走になってしましました。

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海苔巻きとアラ入り赤だし汁。

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ラストオーダー時間近くにもかかわらず頼んでしまった茶碗蒸し。中に白子が入っていました。感動です。

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もちろんにぎりも美味しかったです。

梁川さんの天然は相変わらずで笑いの渦に。普段の営業もこんな感じなんでしょうが、奥様がとてもしっかりな方なのでバランスがとれているんだと思います。

遅くまでウダウダで申し訳なかったです。

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一緒に行ったメンバーも喜んでくれたみたいです。なによりも御夫妻の温かいおもてなしによるもので、忙しくしている自分にとってとても癒された夜でした。本当にご馳走様でした、そしてありがとうございました。

皆さんももし機会があったら行ってみて下さいね。

繁鮨(しげずし)
〒811-1344
福岡市南区三宅2-36-1
092-512-6431
10:00~22:00 毎週水曜日休み
最寄り駅は大橋駅  最寄のバス停は三宅本町バス停より徒歩約2分

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