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皆さんいかがお過ごしですか?久々のブログです。
最近、ブログをする時間がなくってなかなか更新してませんでしたが、コツコツとやって行きます。
今日はお店はお休みです。あっという間に1週間が過ぎてしまい、時はすでに夕方。遅く起きてしまったのでおのずと仕込が終わるのも遅くなってしまいました。しかも頭痛まで。少し休んでから会食に出ます。
さて、自分はここ最近色々悩み事を抱えていました。仕事の事、プライベートの事。片方が悪ければもう片っ方まで影響して、精神的にも辛かったです。系列店のスタッフも含めた人たちに支えられながらも何か心に悩みを持ちながら、毎日の営業に挑んでいました。
支えられているありがたさも本当に分かっていたのか。疑問に思いました。本当に反省しています。
そんな中、自分の事務所にある業者さんからもらったカレンダーの中にこんな事が。
「自分の好みを押し付けながら 親切と勘違いしている事がある」
自分の得意なことだから、きっと相手も喜んでくれるだろうという勝手な思い込み。人それぞれ好みや価値観が違うので、逆に迷惑なることも。それを分かっていないで相手がありがたがらなかったりすると、自分は不満に感じたりもする。真に相手を思い、自分の好みや都合は一切関係なく行う「親切」は、ほんのささやかな事でも必ず相手の心に届くことでしょう。せっかくの「親切」、自己満足で終わらせないように。
と簡単に書くとこんな内容でした。
実は、プライベートでそんな様なことをしていた事がありました。相手を思うあまりにそれこそ迷惑や不愉快にまでさせていたのです。それも、気づかず。
それに気づかされた時は「悪気はないのに」、と思い、「何で?」と。
でも、自分の行動を見つめなおしたとき、自分の行動は真の「親切」ではありませんでした。ただの迷惑。
相手の体調や仕事を心配していながらも、どこかしら「損得」までもが入り込んだ偽善者風になっていました。あー、恥ずかしいですね。
しかし、今日心を整理しました。ここ何週間かモヤモヤしていたのが少しとれた気がします。自分の過ちを気づかせてくれた方に感謝しています。
シャキッと背筋を伸ばし、明日からまた元気に営業していきタイと思います。
コメントのお返事は続きへ。
タイ人がタイ料理と合わせるのは、まずビールから。それからタイウィスキーなどに移る感じ。ワインはまだまだ一般的ではないですね。(生産しているのに)
そんなビール、今では何社、何種類もありよりどりみどり。
バンダルで扱っているタイビールは4種類。
シンハービール
チャーンビール
プーケットビール
クロスタービール
一番認知されているのはやはり、シンハービール。でもバンダルでお勧めしているのはチャーンビール。キレがある味はバンダルの辛さにもよく合います。
でも、どれもやっぱり最終的に合うんですがね。
プーケットビールはタイ初の地ビール。バンコクでもあちこちで飲めるわけではないですが、少しづつ販売網を広げている事でしょう。すっきりとした飲み口。
クロスタービールはタイでも「少し高いビール」ですっかり定着してしまいました。ドイツビールですね。ライセンス生産されているとか。もう20年以上もまえからタイで飲まれてきて、シンハー独特の味が苦手な方々向けといっても良いようなぐらい飲み易いビール。日本には少量の輸入で、九州で扱っているお店も少ないです。ぜひ一度飲んでみてくださいね。
もちろんビール以外で楽しむ事は出来ます。でもタイビールはぜひ頼んでみてくださいね。おいしいですよ。
右から、クロスター、プーケット、シンハー、チャーン
まず、この場をお借りしてお詫びを申し上げないといけません。
金曜日にお越しになりましたお客様で、最初のお料理がでるまでお時間がかかってしまい、お帰りになられたお客様、大変申し訳ありませんでした。最速でお出しするにも6テーブル分のオーダーを一気に頂いていた為、どうしても遅くなってしまいました。1人で早く料理の提供が出来るよう準備をしてはいましたが、結果として不愉快な思いをさせてしまいましたことを深く反省しております。
今日はお店お休みを頂いていますが、仕込み仕込み。牛肉に鶏肉、そして大量のエビ。
ところが、納品業者さんのちょいとしたアクシデントで納品が遅くなる。仕方ないがその他の切り物やら仕込みをしているうちにころちゃんがやって来た。
ころちゃんは社員でホールを担当。ちょいと毒舌染みた発言をする時もあるけど優しい人。いつも助けられている。社長と同じでプラス思考の持ち主。それで何度くじけている時に救ってもらった事やら。
そうこうしている内にエビも到着して、解凍作業をしている間にインド料理でランチをしに出かけました。
行き先は薬院六つ角の「ミラン」さん。久々~。
豪勢でしょー!
二人とも同じセットで自分はエビカレーでころちゃんは鶏肉とほうれん草のカレー。辛さは10倍で。でもまだまだ辛さはいけたかも。
なつかしのインド映画音楽が流れながらしばしのインド旅行。ころちゃんもインドでの思い出はあまり良くない事が多かったけど懐かしんでいた。
タイでタイ人がインド料理を食べ始めたのはここ最近。それまではあまり食べる人はいなかった。ま、タイがそこまで裕福でなかったので、外食は主にタイ料理か中華料理が一般的だった。フレンチやイタリアンだって今でもある意味ハイソなイメージがあるし、高級店には一般のタイ人より外国人駐在員や観光客などが多い。インドに対するタイ人のイメージがあまり。。。的な部分も一般化が遅れるところも大きな要因でもあるかな。インド人街の小さな食堂でもタイ人を目にするのはほとんど無い。みんなインド系の人たち。僕は大好きですけどね。
それで、「ミラン」さんの味は、
美味しい。
僕としてはもう少し香りが強くてもいいですが、日本ではこれぐらいで良いでしょう。次から次へとお客さんが入ってくるのもうなずけます。
二人ともたらふく食べて歩いて店に戻ってきたら眠気が。。。ちょっとお昼寝して仕込やらなんやらと。
今週はどんな週になるんだろうか。平日の予約もちらほら入っているのでこなせるか心配ですが、何とか乗り越えて行きたいです。
今日もみっちり仕事してきました!ねむいのを我慢してます。
分かりにくい文章になりますが、よろしくお願いします。
昨日、今日共に同じスタッフでの営業でした。
あいちゃんは休憩時間でも勉強、えらいですね。頑張れ~。
ころちゃんは生春巻きの準備を手伝ってくれます。巻き方は~、もうちょっとかな(笑)
ころちゃんはこの他にもたくさん手伝ってもらっています。
で、閉店後からはじめたお店用のカービング作り.
ちょっと気取っているようにみえるでしょうが、そんなことありません!
1個4~5分でのるまが11ヶ
そしてかんせ~い。これで週末を乗り越えれるでしょう。
今日も同じスタッフであってもまるで家族のよう。
さぁ、週末がやってきました。気合で3日間走りぬけなくてはですね。
今週の休日は朝から映画鑑賞の後に仕事を何時間か。買出しに行く途中に天皇皇后両陛下のお車を見ました。皇后様をこんなに間近に見れてとても感動しました。タイで国王陛下を見るのも大変なのに。ラッキーやったです。写真、撮りましたが、めちゃめちゃボケているのでここには載せないでおきます。
やっとの事で職場から脱出して待望の本屋へ。何冊か目を通してから洗濯、掃除をしに一旦家に。
そうこうしていると友達との約束の時間。ホントに久しぶりに一緒に夕飯する。場所は、西通り沿いのカニ本家斜め向かいにあるビルの4階にある「スー シャン ルー」という中華料理店。
店内はモダンで落ち着いている店内でソファー席を用意してくれてました。ここは広東料理がベースです。
料理と話に夢中で店内写真や料理の写真を撮るのをまったく忘れておりました。
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チンジャオロース
他もたくさん頼みました。どれも美味しかったです。
幸せなひと時を過ごしてから、階下のバーへ移動。この日が初出勤の元同僚(顔濃い)に会えた。
○リラじゃないですよ!はい、バナナはしまってください、そこ!
スペインに行って来てたんですよ。初の海外旅行にもかかわらず一人旅。でもとても楽しかったそうで自分も旅行したくなったりして。膨大な数の写真、今度見せてもらいましょう。
今回一緒してくれた友達はバーのマネージャーさんでもあり、バーテンダーでもあるYさnと共通の友達K君。しっかりとした考えをもつYさんにはいつも相談事にのってもらってました。
後ろ、顔崩れすぎ!
今回も色々話ができて元気が出ました。
昼間は忙しかったですが、休日の締めがこんなに充実して楽しい時間でとても幸せになりました。また、お店にも必ず顔出しますね。