bandar
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この時期、寒さゆえに収穫が減るハーブ類。
日本でタイのバジルなどを育てている農家さんにはこれまたキツイ時期です。
でも寒さはビニールハウスや暖房(こちらもコスト面で大変)でがんばるとしても、日照不足にはどうにもなりません。
ここんところ福岡は曇り空のほうが多いので、バジル類もすくすく育つ環境でしょうね。
タイからの輸入品も併用していますが、今週は正月休みの影響でタイからの輸入は無し。来週中盤まで入荷がないので保存やら管理やらで何とかつないでいますが、バジル炒めが欠品もありうる状況です。かなしーですが。
日本でタイのバジルなどを育てている農家さんにはこれまたキツイ時期です。
でも寒さはビニールハウスや暖房(こちらもコスト面で大変)でがんばるとしても、日照不足にはどうにもなりません。
ここんところ福岡は曇り空のほうが多いので、バジル類もすくすく育つ環境でしょうね。
タイからの輸入品も併用していますが、今週は正月休みの影響でタイからの輸入は無し。来週中盤まで入荷がないので保存やら管理やらで何とかつないでいますが、バジル炒めが欠品もありうる状況です。かなしーですが。
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今年はいつもよりチョットおかしかったのが、青パパイヤが欠品状態が数ヶ月続いたり、ココナッツミルクの欠品あるいはメーカー違いなど。いつもあって当たり前のような存在にいかに寝そべっていたことか。
青パパイヤは沖縄からのが中心に市場に出回っていましたが、最近ではフィリッピン産のが安定供給されているようです。
値段の関係上、単品でしか青パパイヤサラダ(ソムタム)を受けていませんでしたが、宮崎産のが直売再開したのでランチのデラックスメニューのソムタムも復活しました。
まずは一安心です。
南国の料理を南国ではない国で作ったり、その材料を供給するため栽培したりするのはとても大変なことが今回改めて実感しました。
こんど宮崎のパパイヤ農園にも出向いてみたいですね。(去年は空心菜を見に京都まで行かせてもらいました。)
8月も明日で最後。暑い日がまだまだ続く残暑、体調管理に気をつけてください。
さて、yuki様よりメッセージをいただいたのでこの場でお返事差し上げます。
まず、ハーブ農園、川辺農園さんから直接ご自宅に発送は可能(代引き着払い)だと思いますが、一度お問い合わせされたほうがよろしいかと思います。最小ロットも野菜によって違いますので、それも確認されてください。(例えばホーリーバジルは100g単位100gからのご注文、空心菜は1Kg単位など)
調味料についてですが、勉強不足でして鹿児島でタイの調味料を扱っているお店さんや業者さんは正直分かりません。すみません。福岡の業者さんも基本業務用として動いていますので、個人用にはどう対応されるかは確認を取ってみないと分かりません。(金額もどう変わるか、もです)
お店で扱っている調味料など(福岡の業者さんも含む)のほとんどが横浜港、成田空港を経由していますが、「放射線」については基本的に大丈夫範囲内と認識しています。でないと日本国内の大部分のタイ料理店に商品が回らず大混乱になりますし、それはタイ製品に関わらず多くの流通品、航空機、船舶、トラック等々にも同じことが当てはまるので、現状では流通は今までどおりです。まったく心配していないわけではありませんが。。。
ダラダラと長くなってしまい申し訳ありません。調味料に至っては東京以外に大阪あたりで探しても良いかもしれません。その分送料が若干安くなるとおもいます。答えになっていないと思いますが、いかがでしょう?ちなみに主にどういった商品を購入されているのでしょうか?あと、主にどちらから購入されていらっしゃるか。もし差し支えないようでしたら教えてください。
さて、yuki様よりメッセージをいただいたのでこの場でお返事差し上げます。
まず、ハーブ農園、川辺農園さんから直接ご自宅に発送は可能(代引き着払い)だと思いますが、一度お問い合わせされたほうがよろしいかと思います。最小ロットも野菜によって違いますので、それも確認されてください。(例えばホーリーバジルは100g単位100gからのご注文、空心菜は1Kg単位など)
調味料についてですが、勉強不足でして鹿児島でタイの調味料を扱っているお店さんや業者さんは正直分かりません。すみません。福岡の業者さんも基本業務用として動いていますので、個人用にはどう対応されるかは確認を取ってみないと分かりません。(金額もどう変わるか、もです)
お店で扱っている調味料など(福岡の業者さんも含む)のほとんどが横浜港、成田空港を経由していますが、「放射線」については基本的に大丈夫範囲内と認識しています。でないと日本国内の大部分のタイ料理店に商品が回らず大混乱になりますし、それはタイ製品に関わらず多くの流通品、航空機、船舶、トラック等々にも同じことが当てはまるので、現状では流通は今までどおりです。まったく心配していないわけではありませんが。。。
ダラダラと長くなってしまい申し訳ありません。調味料に至っては東京以外に大阪あたりで探しても良いかもしれません。その分送料が若干安くなるとおもいます。答えになっていないと思いますが、いかがでしょう?ちなみに主にどういった商品を購入されているのでしょうか?あと、主にどちらから購入されていらっしゃるか。もし差し支えないようでしたら教えてください。
なんこれ?
チョコレートじゃないですよ。
ガピというタイの食材。厳密に言うとタイ近辺の近隣諸国、香港でも使います。
オキアミ(エビに似た生き物)を塩漬けにしてできるペースト状の調味料です。
タイ料理でも欠かせない存在で、カレーペーストを作る際にも入れます。なのでベジタリアン用のカレーペーストには入っていません。
またその他にもディップソースとしても使ったり炒め物にもします。
種類も色々あり、色も味も香りも違うため(その分値段も)、好きなのを選んで計り買いします。
匂いはナムプラー同様発酵臭なので、日本人にはキツイかもしれません。クセになる人も多いですけど。
バンダルではあまり主役ではない存在ですので厨房の片隅でひっそりと出番を待っています。
ココナッツミルクに頭を悩ませる毎日です。
食材のせいにしているだけなのかも、と自答自問。
輸入業者さんに今までのブランドで何とか年内分を探してもらうことに同意。
けどまだ分かりません。
食材のせいにしているだけなのかも、と自答自問。
輸入業者さんに今までのブランドで何とか年内分を探してもらうことに同意。
けどまだ分かりません。