bandar
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今年はいつもよりチョットおかしかったのが、青パパイヤが欠品状態が数ヶ月続いたり、ココナッツミルクの欠品あるいはメーカー違いなど。いつもあって当たり前のような存在にいかに寝そべっていたことか。
青パパイヤは沖縄からのが中心に市場に出回っていましたが、最近ではフィリッピン産のが安定供給されているようです。
値段の関係上、単品でしか青パパイヤサラダ(ソムタム)を受けていませんでしたが、宮崎産のが直売再開したのでランチのデラックスメニューのソムタムも復活しました。
まずは一安心です。
南国の料理を南国ではない国で作ったり、その材料を供給するため栽培したりするのはとても大変なことが今回改めて実感しました。
こんど宮崎のパパイヤ農園にも出向いてみたいですね。(去年は空心菜を見に京都まで行かせてもらいました。)
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