忍者ブログ
bandar
[665]  [664]  [663]  [662]  [661]  [660]  [659]  [658]  [657]  [656]  [655
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

d68874f0.jpeg






残暑厳しいですね。

今朝出勤したら、「エレベーター点検中」で店に入れずじまい。うっかり忘れていました。ダメダメです。

最近多いのがグリーンカレーなどのカレー辛め指定です。たしかにバンダルのグリーンカレーは辛みはちょいぴりです。(人によっては辛いようですが)これを辛めにしていくのには唐辛子とペーストを足すのですが、それでもとびっきり辛くはなりにくいです。

ひとつはペーストに使われている唐辛子の種類と量です。フレッシュで辛い品種の唐辛子を使うグリーンカレーペーストは辛くなりますが、万人向けのペーストですと少し物足りないと感じるかもしれません。

もう一つは唐辛子以外の辛み成分、コショウ、タイしょうがの量にもあります。

タイのカレーはインドカレーと違いフレッシュハーブをすりつぶして作ります。なので粉唐辛子をスプーン何杯で「辛さ何倍」とはなりません。またフレッシュハーブを使うだけに香りを出す工程も基本的に必要ですので、後から唐辛子だけを入れるのは単なる「辛さ」だけをプラスするだけになります。

バンダルの辛めのご指定をいただいたときはその都度ペーストと唐辛子を足して別鍋でその1皿のみを作ります。それでも辛いのをご所望の場合は唐辛子の輪切りを添えてお出しします。これはタイでは通常の出し方で、生の唐辛子をかじりながらおかずと一緒に食べます。

最近は辛いのが強い方も多くなったように思います。まだまだ暑い日が続きます、辛い料理で身体を刺激して、唾液をたくさん出して食欲旺盛で夏バテを回避してください。
 

yuki様

お力になれるかは分かりませんが、お答えできる範囲内でといことでお願いします。

メールアドレス
kihara@totaloffice-net.com

木原が賜ります。

よろしくお願いします。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
私はこの興味深いテーマで、すべての身もだえに感謝
このデザインは壮観です!あなたが最も確かに読者を楽しま維持する方法を知っている。あなたのウィットとあなたのビデオの間に、私はほとんど私自身のブログ(まあ、ほぼ...ハハ! )素晴らしい仕事を開始するために移された。私は本当にあなたが言っていたもの愛し、そしてそれ以上に、どのようにそれを発表した。あまりにもクール!
instant payday loans canada URL 2012/01/12(Thu)18:17:51 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< タイ旅行 HOME お返事 >>
忍者ポイント
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[03/31 わかりません]
[03/18 age]
[03/18 キタコレ]
[03/18 キタコレ]
[02/14 website design]
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]