bandar
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料理教室をやる、って言ったら参加する人っているのかな?
と思う今日この頃です。
しかし寒さが戻ってきて、しかも晴れの日がまた少なくなりそうでバジルなどの生育が心配です。
あ、それに契約している宮崎のパパイヤ農場も寒さで生育が遅く悲鳴中。東京経由した沖縄産やこっちの業務用スーパーからも姿を消してパパイヤ不足中。こんなの初めて。
春が待ち遠しいんですが、雪が降ると今でも興奮します。迷惑な話ですが、積もって欲しいなと心の端っこでつぶやいてみたりしています。
と思う今日この頃です。
しかし寒さが戻ってきて、しかも晴れの日がまた少なくなりそうでバジルなどの生育が心配です。
あ、それに契約している宮崎のパパイヤ農場も寒さで生育が遅く悲鳴中。東京経由した沖縄産やこっちの業務用スーパーからも姿を消してパパイヤ不足中。こんなの初めて。
春が待ち遠しいんですが、雪が降ると今でも興奮します。迷惑な話ですが、積もって欲しいなと心の端っこでつぶやいてみたりしています。
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寒い日が続きますね。
年中暑いタイ、チェンマイ名物のカオソーイは暑くても年中売っていますが、日本では夏より冬の方が良いのかも、と今年もこの時期限定でカオソーイを準備します。
こちらは去年チェンマイで食べたカオソーイ。カオソーイは日本語にするとカレーラーメンというかんじですかね。日本のカレー味というよりココナッツを使った南国らしい味です。これにレッドカレーペーストやウコンが入るので黄赤色が混ざった感じに仕上がります。
付け合せに赤ワケギ、高菜漬け、モヤシとラー油で辛さをプラスさせます。
卵麺を使うのですが、現地では少し平たい卵麺を使います。そして茹でた麺と揚げた麺の両方入るので違う食感を楽しめ美味しさ2倍です。
来週から始めますね。よろしくです。
年中暑いタイ、チェンマイ名物のカオソーイは暑くても年中売っていますが、日本では夏より冬の方が良いのかも、と今年もこの時期限定でカオソーイを準備します。
こちらは去年チェンマイで食べたカオソーイ。カオソーイは日本語にするとカレーラーメンというかんじですかね。日本のカレー味というよりココナッツを使った南国らしい味です。これにレッドカレーペーストやウコンが入るので黄赤色が混ざった感じに仕上がります。
付け合せに赤ワケギ、高菜漬け、モヤシとラー油で辛さをプラスさせます。
卵麺を使うのですが、現地では少し平たい卵麺を使います。そして茹でた麺と揚げた麺の両方入るので違う食感を楽しめ美味しさ2倍です。
来週から始めますね。よろしくです。
うーん、アレコレありすぎてチョット煮詰まってしまいましたね。
頭の中が空っぽ状態で良いアイデアが浮かびません。
焦ります。じたばたしてみてみます。
****
月曜日はランチは営業しています!
頭の中が空っぽ状態で良いアイデアが浮かびません。
焦ります。じたばたしてみてみます。
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月曜日はランチは営業しています!
時々人との出会いのなかで再会もあったりと嬉しく楽しくなる時があります。新たに知り合う人も大切に思えたりも。
自分がこのバンダルにいるのは「タイ」があったからで、もし仮に同じ自分が別の環境に生まれていたとしたら別の人生があるはずです。そっちが良かったのかもと思ったことはありませんし、今の人生の最初の時点でタイで生を受けたことにとても誇りと感謝をしています。
タイで生まれることができ、そのきっかけを作ってくれた人にとても感謝する気持ちでいっぱいになった朝でした。
ありがとう、じいちゃん。