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なんです。すみません。

と言っても仕込みデー。今日はエビ3種類の仕込み。

1.炒め用で多く使うエビ(BT26/30)
2.エビマヨなどに使う少し大きめなエビ(BT16/20)
3.トムヤムクンに使う有頭エビ(BT45尾)

1と2は殻を剥いて処理し、3は余分なヒゲを切り取り、殻のまま背を開き背ワタを取り除く。

どれも時間を要します。特に1,2は。

まず流水で解凍します。

殻を剥きます。業務用ブロックタイプなので1.8KG。でも3日分。大体15~20分ほど。

次に背に包丁を入れて背ワタを取り除く。

そして片栗粉をまぶしてしばらく置いておく。片栗粉はきめが細かいのでエビの表面やくぼみなどの汚れを吸い取ってくれます。

今度はエビを洗います。3,4回水をかえて汚れを流していきます。あまり長くやると旨みがなくなるので手早くする。

乾いたタオルで巻き水分を取る。水がついていると下味が均等につかなくなります。しばらく冷蔵庫で置いておくことも。

そして下味。塩、ベーキングパウダー、卵白、片栗粉で味付けてようやく終了。袋分けして冷凍庫で出番を待つ。


今日は午前中少しゆっくりしてからお昼ご飯を友人と一緒にグランドハイアット内の中華レストラン、「チャイナ」で飲茶食べ放題。

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この人は現在まだ学生ですが、東京での就職も決まり研修で東京と行ったり来たり。元系列店のバータイムで頑張ってくれてました。

今日もホント、元気。少し老けてるしオヤジギャグ炸裂で年齢不詳。たまに、
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壊れる。


久々の飲茶。タイではよく食べていたけど、最近はちょっとご無沙汰。久々にゆっくり食事もできてよかったです。たまのホテルでの背伸びした昼食で気分転換  かな?

系列店と言えば、週末の厨房に手伝いに来てくれるスタッフ達。ほんと感謝しています。

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荒牧くんは将来、アメリカンドリームをつかむべく頑張っています。とても熱心に料理の勉強もしています。

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ごんでぃーはホールスタッフだけど厨房の手伝いを系列店でもこなしてくれている。彼は系列店のオープニングスタッフの頑張り屋さん。イケメンだけど、トークがよくはずれる。根が真面目だからかね。

週末の厨房のヘルプ、改めて本当に感謝しています。まだまだ料理の出るのが追いつかない事が多いですが、頑張ります。
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