bandar
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ガイ(Gai)は鶏、ヤーン(Yang)は焼くという意味です。焼き鳥、グリルチキン。
タイ語を勉強するときはカタカナは使わない方がいいです。ローマ字のほうがより近く発声できます。でもこれに更に発音が5種類あるので、完全にマスターするにはタイ文字の読み書きも平行して勉強するとよりいいです。
と、タイ語講座ではありません。
ガイヤーンは東北地方の代表的な料理として紹介もされています。実際はタイ全土で食べれます。地方に行くと一羽開いたまんま竹の棒にはさんで売り歩いている光景にも出会えます。
ある店でメニューの中に「空飛ぶガイヤーン」なるものが。面白半分で頼んだら、大掛かりな装置の先にガイヤーンを乗せて、合図と共に機械がガイヤーンをふっとばし、反対側で一輪車に乗ったスタッフが見事キャッチするパフォーマンスを見せてました。
もちろん、バンダルのガイヤーンは空を飛びません。
日本にある多くのタイ料理店でガイヤーンを出す際は骨なしのモモ肉か、骨付きモモを使っているところが多いみたいです。バンダルも当初は骨付きモモを使っていました。しかし今年は丸ひな鶏をしようして、タイ本土同様に丸鶏を焼いています。
出番を待つ。
内臓と余分な血を抜いたところです。ちょいとグロテスクとお思いかもしれませんが、食材の真の姿ってどれもそんなもんです。
これに調味料で下味をつけてから焼きます。
下味は3種類の醤油、にんにく、パクチーの根などもろもろを入れてよく混ぜてから鶏をつけます。1時間以上は漬け込んで起きます。
その後はオーブンで焼きます。
16分ほど経つと
ガイヤーン自体は辛くありませんが、ライム、ナムプラーベースのタレには干し唐辛子が入っていますが、激辛ではないです。
あ~、青パパイヤサラダともち米に生野菜たっぷりにこのガイヤーンをもさぶっている光景が懐かしいです。
タイ語を勉強するときはカタカナは使わない方がいいです。ローマ字のほうがより近く発声できます。でもこれに更に発音が5種類あるので、完全にマスターするにはタイ文字の読み書きも平行して勉強するとよりいいです。
と、タイ語講座ではありません。
ガイヤーンは東北地方の代表的な料理として紹介もされています。実際はタイ全土で食べれます。地方に行くと一羽開いたまんま竹の棒にはさんで売り歩いている光景にも出会えます。
ある店でメニューの中に「空飛ぶガイヤーン」なるものが。面白半分で頼んだら、大掛かりな装置の先にガイヤーンを乗せて、合図と共に機械がガイヤーンをふっとばし、反対側で一輪車に乗ったスタッフが見事キャッチするパフォーマンスを見せてました。
もちろん、バンダルのガイヤーンは空を飛びません。
日本にある多くのタイ料理店でガイヤーンを出す際は骨なしのモモ肉か、骨付きモモを使っているところが多いみたいです。バンダルも当初は骨付きモモを使っていました。しかし今年は丸ひな鶏をしようして、タイ本土同様に丸鶏を焼いています。
出番を待つ。
内臓と余分な血を抜いたところです。ちょいとグロテスクとお思いかもしれませんが、食材の真の姿ってどれもそんなもんです。
これに調味料で下味をつけてから焼きます。
下味は3種類の醤油、にんにく、パクチーの根などもろもろを入れてよく混ぜてから鶏をつけます。1時間以上は漬け込んで起きます。
その後はオーブンで焼きます。
16分ほど経つと
ガイヤーン自体は辛くありませんが、ライム、ナムプラーベースのタレには干し唐辛子が入っていますが、激辛ではないです。
あ~、青パパイヤサラダともち米に生野菜たっぷりにこのガイヤーンをもさぶっている光景が懐かしいです。
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