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重い腰を上げてランチメニューを更新。
実はメニューなどは先月から仕上がっていました。ただ色々変化が生じ、なかなか実行に移せないでいました。
現在のメニュー(現在9種類)でも、例えば3テーブル同時にいらっしゃって、それぞれ別々のをご注文いただく時も。。。お客様の中には夜の単品を召し上がりたいとか、選べるのが少ないとかおっしゃる方もいます。正直、なんでも選んでいただけるような店は理想でしょうが、現実では街のレストランで出来るのは限りがあります。大きなホテルなど、お客様の要望を全て叶えれるだけの施設と人員がいればお客様を満足させれる事が出来るでしょう。でも小さな店で厨房1人で回すには限界があります。同じ時間、同じ空間を色々な方々がご利用される場所で、どこまで均等に早く料理を提供できるか。しかもお昼時。お仕事されている方は時間が限られています。のんびり食べたい方の後ろの席の方は時計を気にされている。こんな状況は毎日です。なのでメニューは必然的に搾られてきます。
こんな中、メニューの更新をするにあたって、料理の種類を増やすのはある意味自分の首をしめるようなもの、と言う説があります。手を広げすぎて、品質の低迷、スピードダウン、コストアップ、収納スペースが確保できない などに陥る事も多々あります。総じてマイナスになってしまうので、なんでもかんでもメニューを増やせば良い訳でもありませんということなんですが、だからと言って何もしないでいるのも、だめなんですよね。
そこで、社内からの提案のあった麺類の充実を図る事に。当初あった問題も思いがけず解決して、本格的に更新する事に。
今回増えるのは汁麺類。タイで目にする代表格ばかり。
今までの汁ビーフン。トッピングが増えて少し豪華に。
こちらはビーフンではなく、汁卵麺。タイ語でバミーナーム。中華麺はタイ人も大好き。こちらにはチャーシューも乗っかります。
牛すじを柔らかく煮込んでいる牛すじ汁ビーフン。醤油&五香粉(八角、シナモン、グローブなど)がベースです。
色が。。。すごいでしょ。イェンタフォーといいます。色は紅南乳と言う、豆腐を発酵させた中華の調味料。その他にも色々入ったソースをスープでのばしています。好き嫌いが別れるかも。。。
現在取り扱っているトムヤム麺もあります。これからますます寒くなります。お昼時間の一時を温かい麺で身も心もホットになってもらえればと思っています。
実はメニューなどは先月から仕上がっていました。ただ色々変化が生じ、なかなか実行に移せないでいました。
現在のメニュー(現在9種類)でも、例えば3テーブル同時にいらっしゃって、それぞれ別々のをご注文いただく時も。。。お客様の中には夜の単品を召し上がりたいとか、選べるのが少ないとかおっしゃる方もいます。正直、なんでも選んでいただけるような店は理想でしょうが、現実では街のレストランで出来るのは限りがあります。大きなホテルなど、お客様の要望を全て叶えれるだけの施設と人員がいればお客様を満足させれる事が出来るでしょう。でも小さな店で厨房1人で回すには限界があります。同じ時間、同じ空間を色々な方々がご利用される場所で、どこまで均等に早く料理を提供できるか。しかもお昼時。お仕事されている方は時間が限られています。のんびり食べたい方の後ろの席の方は時計を気にされている。こんな状況は毎日です。なのでメニューは必然的に搾られてきます。
こんな中、メニューの更新をするにあたって、料理の種類を増やすのはある意味自分の首をしめるようなもの、と言う説があります。手を広げすぎて、品質の低迷、スピードダウン、コストアップ、収納スペースが確保できない などに陥る事も多々あります。総じてマイナスになってしまうので、なんでもかんでもメニューを増やせば良い訳でもありませんということなんですが、だからと言って何もしないでいるのも、だめなんですよね。
そこで、社内からの提案のあった麺類の充実を図る事に。当初あった問題も思いがけず解決して、本格的に更新する事に。
今回増えるのは汁麺類。タイで目にする代表格ばかり。
今までの汁ビーフン。トッピングが増えて少し豪華に。
こちらはビーフンではなく、汁卵麺。タイ語でバミーナーム。中華麺はタイ人も大好き。こちらにはチャーシューも乗っかります。
牛すじを柔らかく煮込んでいる牛すじ汁ビーフン。醤油&五香粉(八角、シナモン、グローブなど)がベースです。
色が。。。すごいでしょ。イェンタフォーといいます。色は紅南乳と言う、豆腐を発酵させた中華の調味料。その他にも色々入ったソースをスープでのばしています。好き嫌いが別れるかも。。。
現在取り扱っているトムヤム麺もあります。これからますます寒くなります。お昼時間の一時を温かい麺で身も心もホットになってもらえればと思っています。
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