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タイ製品にこだわらないといけないわけではないのですが、今回新たに新しい業者さんからカニ肉を仕入れることにしました。

今までのカニ肉はロシア産タラバガニでした。でも同じカニではあるがやっぱり違う。

このカニ肉を否定するつもりや悪意をまったくもっていないのであしからず。

政府認定店なので期待されてこられる方も多いことでしょう。今までもそんなお客様からの意見のなかで、現地で味わった料理を思い浮かべながらメニューを決めていかれます。

自分は出来るだけ、お客様が想像していた味に近い形で提供できればと思っています。もちろん、タイにも星の数ほどのタイ料理店が日々営業を行っているわけですが、日本同様店それぞれの味があります。専門で何十年もされているお店の味をここで味わうのは難しいですが、方向的に「近い」味であればなと思っています。

もちろん、気候風土の違う国で100%タイの食材ではできません。輸入の問題、鮮度の問題、保存方法の問題。タイの食材を扱う上で気をつけないといけないところです。

生鮮野菜もさることながら、ライム汁、すずめ茄子、タイの唐辛子、魚団子などは全部冷凍されて輸入されますが、解凍して使う時の品質がどうなのかが問題になります。

特に魚介類も様々で、一見おんなじ姿形をしたエビでも、食べたら天地の差なんてざらです。産地、メーカー、品種で大きく変わってきますのでエビであれば良いと言うわけにもいかないです。

また、値段も高いのも悩みの種です。

そんな中、展示会で出店していた輸入業者さんの商品を試食をしました。タイでエビ、カニを養殖していて世界に輸出している会社でワタリガニのカニ肉も生産。

タイのカニにこだわってきたわけではないですが、やっぱり風味があります。なのでこれに決定。

カニを1度蒸してから身を取り出しています。ぼろぼろで小さな身がほぐされているのではなく、大きなかたまりの身もゴロゴロしています。少量ですがカニの卵がついているものも。

日曜日に商品の入荷があります。日曜日のディナータイムからのカニチャーハンはこのカニ肉を使用した炒飯に変わります。

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