bandar
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日本もタイも政局の混乱、世界的な株価暴落、不況といった世の中が灰色にくすんでいる気がします。
ことタイの反政府団体による国会包囲でおきた警察との衝突はいささか行き過ぎな気がしてなりません。たしかにタクシン元首相に対する不満は大きいのでしょうが、今の国会議員は総選挙で決まったわけだし、それは国民が投票して決まったことを長期にわたるデモもここまで来ると、個人的には抗議の仕方に疑問を感じます。
とにもかくにも、一部の地域(首相官邸など)以外はごく普通にいつものタイです。何も起きていない様な生活が動いています。中国、韓国からの観光客激減と比べて日本人観光客の減りようは大きくないようですが、やはり下がり続けているみたいです。でも、ほんと、普通に観光、ビジネスができます。タイ国政府観光庁やタイ国際航空さんから言われて書いているのではなくて、個人的に安心していただきたくて書いています。現に自分の家族や友達は毎日いつもの生活をしており、なんら支障をきたしていません。
と、めちゃくちゃ前振りが長くなってしまいました。
まぁ、不況のせいかも知れないですが、しばらく忙しかったのが最近は落ち着いてしまいました。商売的には胃が痛くなる毎日です。某新聞によると、この不況下で一番出費を控えるのは外食だそうです。
がーん。
グリーンカレーだけ でもいいから来てくださいね!
てなわけで、昨日おとといと久しぶりに平日ランチをしました。いつも来てくださったお客様方々がご来店くださっていたということでうれしかったです。後手後手ですが、この場をお借りしてお礼申し上げます。不定期ですが、スタッフの数がそろえれそうな日がありましたらまた営業しますね。
で、また話がそれましたが、昨日麺工場に行った帰りにふと思って某業務用スーパーに寄って白菜を買ってからタイ式鍋、タイスキを作って食べました。先月いつも来てくださるお客様が久しぶりにタイスキが食べたいとおっしゃってて、先日いらしたのでそれまでに作っておいた特製タレで超ミニミニタイスキを作ってあげました。喜んでいただいてホット一安心。それを思い出して自分もどっぷりタレをつけてタイスキしたいなと思い立ったんです。(まぁ、スタッフからの厚い熱い思いもあったので)
買ってきた白菜と春雨、きくらげと賞味期限が切れたお豆腐を煮て、お疲れ様ってなことでランチスタッフに振舞いました。
タイスキをあまりご存じない方もおおいみたいですので、簡単に説明しておきますね。
要するにタイ式の鍋で、タイスキの「スキ」は日本のすき焼きが元のようです。実際の食べ方などはほとんどなくて、好きな具財を一気に煮込んでタレと一緒に食べるスタイルです。見た目はちゃんこ鍋。一部しゃぶしゃぶなんですが、この名前がつけられた時代からするとタイで和食を口に出来るタイ人はホーンの一握りだし、有名な料理名といえば寿司、てんぷら、刺身、すき焼き、ギョーザなんか。それで見た目的に一番近いすき焼きが選ばれたという説があります。
小さいころ食べたときはは紅南乳(豆腐を発行させた中華の調味料)ベースのタレでしたが、今はチリソースベースのタレが主流です。
タレが決め手で大手チェーン店もみんな独自のレシピでつくっています。同じチリソースベースですが、味の構成が違うので好みが別れます。
暑い国で鍋はイマイチと思う方もいらっしゃるでしょうが、店内はがんがん冷房も効いています。またサイドメニューもあるしお店によってはお昼に飲茶も出来るところもあります。タイスキの注文のしかたは、メニューに具材が写真つきでいっぱいのっていますので店員さんに好きな数を指差して注文。それが具材一つ一つ入った入れ物を積み重ねて持ってきてくれます。後は沸騰したダシのなかに放り込んで火が通ったらタレと共に食べます。
んで、この食べ方も人それぞれでして、お椀に具、スープを入れてタレを好きな量入れて食べる人、具をタレに直接つけて食べる人、スープは別にして具に好きな量のタレを絡めて食べて食べる人など各々の楽しみ方で食べます。
もちろん日本人大好きなおじやで絞めてもいいですし、タイ人が大好きな翡翠麺を入れて〆てもいいです。
バンダルでは平日で2日前、土、日、祝はなるだけお早めにおっしゃっていただけましたら、ご予約のみで受け付け始めます。福岡にはモツ鍋や水炊きにふく鍋と美味しい鍋がいっぱいですね。たまに違うのを食べてみたい方、あるいは懐かしいタイスキを楽しみたいという方、ぜひお問い合わせくださいね。
*************
11/4~10まで、タイに一時帰国するためお休みいたします。すみません。
ことタイの反政府団体による国会包囲でおきた警察との衝突はいささか行き過ぎな気がしてなりません。たしかにタクシン元首相に対する不満は大きいのでしょうが、今の国会議員は総選挙で決まったわけだし、それは国民が投票して決まったことを長期にわたるデモもここまで来ると、個人的には抗議の仕方に疑問を感じます。
とにもかくにも、一部の地域(首相官邸など)以外はごく普通にいつものタイです。何も起きていない様な生活が動いています。中国、韓国からの観光客激減と比べて日本人観光客の減りようは大きくないようですが、やはり下がり続けているみたいです。でも、ほんと、普通に観光、ビジネスができます。タイ国政府観光庁やタイ国際航空さんから言われて書いているのではなくて、個人的に安心していただきたくて書いています。現に自分の家族や友達は毎日いつもの生活をしており、なんら支障をきたしていません。
と、めちゃくちゃ前振りが長くなってしまいました。
まぁ、不況のせいかも知れないですが、しばらく忙しかったのが最近は落ち着いてしまいました。商売的には胃が痛くなる毎日です。某新聞によると、この不況下で一番出費を控えるのは外食だそうです。
がーん。
グリーンカレーだけ でもいいから来てくださいね!
てなわけで、昨日おとといと久しぶりに平日ランチをしました。いつも来てくださったお客様方々がご来店くださっていたということでうれしかったです。後手後手ですが、この場をお借りしてお礼申し上げます。不定期ですが、スタッフの数がそろえれそうな日がありましたらまた営業しますね。
で、また話がそれましたが、昨日麺工場に行った帰りにふと思って某業務用スーパーに寄って白菜を買ってからタイ式鍋、タイスキを作って食べました。先月いつも来てくださるお客様が久しぶりにタイスキが食べたいとおっしゃってて、先日いらしたのでそれまでに作っておいた特製タレで超ミニミニタイスキを作ってあげました。喜んでいただいてホット一安心。それを思い出して自分もどっぷりタレをつけてタイスキしたいなと思い立ったんです。(まぁ、スタッフからの厚い熱い思いもあったので)
買ってきた白菜と春雨、きくらげと賞味期限が切れたお豆腐を煮て、お疲れ様ってなことでランチスタッフに振舞いました。
タイスキをあまりご存じない方もおおいみたいですので、簡単に説明しておきますね。
要するにタイ式の鍋で、タイスキの「スキ」は日本のすき焼きが元のようです。実際の食べ方などはほとんどなくて、好きな具財を一気に煮込んでタレと一緒に食べるスタイルです。見た目はちゃんこ鍋。一部しゃぶしゃぶなんですが、この名前がつけられた時代からするとタイで和食を口に出来るタイ人はホーンの一握りだし、有名な料理名といえば寿司、てんぷら、刺身、すき焼き、ギョーザなんか。それで見た目的に一番近いすき焼きが選ばれたという説があります。
小さいころ食べたときはは紅南乳(豆腐を発行させた中華の調味料)ベースのタレでしたが、今はチリソースベースのタレが主流です。
タレが決め手で大手チェーン店もみんな独自のレシピでつくっています。同じチリソースベースですが、味の構成が違うので好みが別れます。
暑い国で鍋はイマイチと思う方もいらっしゃるでしょうが、店内はがんがん冷房も効いています。またサイドメニューもあるしお店によってはお昼に飲茶も出来るところもあります。タイスキの注文のしかたは、メニューに具材が写真つきでいっぱいのっていますので店員さんに好きな数を指差して注文。それが具材一つ一つ入った入れ物を積み重ねて持ってきてくれます。後は沸騰したダシのなかに放り込んで火が通ったらタレと共に食べます。
んで、この食べ方も人それぞれでして、お椀に具、スープを入れてタレを好きな量入れて食べる人、具をタレに直接つけて食べる人、スープは別にして具に好きな量のタレを絡めて食べて食べる人など各々の楽しみ方で食べます。
もちろん日本人大好きなおじやで絞めてもいいですし、タイ人が大好きな翡翠麺を入れて〆てもいいです。
バンダルでは平日で2日前、土、日、祝はなるだけお早めにおっしゃっていただけましたら、ご予約のみで受け付け始めます。福岡にはモツ鍋や水炊きにふく鍋と美味しい鍋がいっぱいですね。たまに違うのを食べてみたい方、あるいは懐かしいタイスキを楽しみたいという方、ぜひお問い合わせくださいね。
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11/4~10まで、タイに一時帰国するためお休みいたします。すみません。
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