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まず始めに、今日友達のK夫妻からお心遣いが届きました。

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まぢで美味しいです。食べる人食べる人「美味しい、甘い、やめられない」。本当にありがとうございました。感動です。

さて、本題。

タイで生春巻き、と言うとベトナムのライスペーパーのより小麦粉から作った皮、揚げ春巻きに使う皮と同じやつのことになることがあります。

これはどちらかというと中華料理。

で、その皮はクレープのように作られて生で食べられます。具材には豚肉、豆腐、モヤシなど。ソースにタマリンドで作った甘酸っぱいのがかかってるか添えられてきます。

自分も日本にくるまでこれが生春巻きでした。日本に来てちょっとしてからライスペーパーの存在を知りました。(汗)

この皮ですが、作り方が面白いのでYou Tubeのサイトをみてくださいね。

あと別に同じ皮を使って甘いビーフンみたいなのを包んで食べるお菓子もあります。これ、大好きなんですが、去年東京に行った時、いつも行くアジアスーパーに売っていて思わず買って帰ってきました。美味しかったし懐かしかったです。

そんなわけで、タイに行ってタイ料理レストランで生春巻きが無いかもしれません。気づいた方もいらっしゃるかもしれませんが、いくつもあるタイ旅行ガイドブックの料理紹介ページに「生春巻き」が載っていないことが多いです。せっかくですので、日本では食べられないようなお料理をピックアップしてみてはいかがでしょう?

*************************************
11/4~10までタイに一時帰国する為、期間中お休みいたします。すみません。
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