bandar
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僕じゃないですよ。
タイの中華系の人たちの菜食週間が始まっていました。今年は18日から26日まで。
この時期、菜食にする人のために中華料理店を中心に「斎」と赤文字に黄色い旗や看板がかがげられているところは精進料理が食べられます。
普段は肉魚介などを食べる人たちも、この時期だけは殺生を止め生き物を食べず体を清める意味で菜食します。もちろんしない人もいますのでタイ全部がこうなるわけではありません。今日も普通にこてこての牛筋汁麺を食べる人もいます。
バンダルもベジタリアンのお客様対応ですが、全部が全部というわけにもいかないですし材料も限られます。この精進料理はとても面白くて、豆腐一つとってもさまざまに加工調理して肉料理にも見せるようにしたり、湯葉も色んな形や色を用いて何種類もの料理に使われます。
また、タイのグリーンカレーペーストやレッドカレーペーストには通常エビ味噌が入るのですが、この時期はそれが入っていない特別バージョンも売っています。欲しいんですよね。
この時期、タイに行くとこういう日本の中華料理店やタイ料理店で味わえない料理がずらりと並びます。こういうのも含めたタイ旅行のプランも楽しいと思います。ちなみにもうすぐ灯篭流しです。きれいなお祭りです。行かれる方ぜひぜひ楽しんできてください。
タイの中華系の人たちの菜食週間が始まっていました。今年は18日から26日まで。
この時期、菜食にする人のために中華料理店を中心に「斎」と赤文字に黄色い旗や看板がかがげられているところは精進料理が食べられます。
普段は肉魚介などを食べる人たちも、この時期だけは殺生を止め生き物を食べず体を清める意味で菜食します。もちろんしない人もいますのでタイ全部がこうなるわけではありません。今日も普通にこてこての牛筋汁麺を食べる人もいます。
バンダルもベジタリアンのお客様対応ですが、全部が全部というわけにもいかないですし材料も限られます。この精進料理はとても面白くて、豆腐一つとってもさまざまに加工調理して肉料理にも見せるようにしたり、湯葉も色んな形や色を用いて何種類もの料理に使われます。
また、タイのグリーンカレーペーストやレッドカレーペーストには通常エビ味噌が入るのですが、この時期はそれが入っていない特別バージョンも売っています。欲しいんですよね。
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