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福岡のみならず九州全体が雪状態でして、熊本、鹿児島は4年ぶりの積雪みたいですね。福岡は断続的に雪が降ったり晴れてみたり。でも温度がぜんぜん上がらないので冷蔵庫並みです。さむいさむい。

寒さのせいではないですが、デザイン的な仕事なれどもまったくいいアイデアが浮かばず放心状態です。

実は何日も前に撮った、ちょー簡単タイデザート(単にココナッツミルクで煮るだけのシンプルなもの)の作り方をデジカメに収めたものの、あれこれやっているため未だアップできずにwaiting中。近々お見せします。あまりにも簡単で「タイ」デザートと表記するのが恥ずかしいぐらいですが、いちおータイ物です。

それでは、みなさん暖かくして今日をお過ごしください。おー、ちなみにタイ語で雪を「ヒマ」といいます。暇の発音で通じます。
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お正月明けてから師匠から電話がありました。お元気そうで。今年、日帰りでもいいから会いに行こうと思っていた自分の最初の師匠です。

日本に来て16年になるのかな?タイで今でも大きなレストランの料理長も務め職人意識の強い人です。仕事中あまりしゃべることを好まず、黙々と仕事をこなす癖がついたのもこの人の影響です。

「もう55歳になるよ。息子もチェンマイ大学を卒業して大学院だよ。」と言われた時は時の流れの速さを痛感しました。

自分は当時勤めていた会社を退職し、希望して別の会社に就職し福岡に赴任になりました。その時の料理長が2人目の師匠で、この人にもたくさんの事を教わりました。年末年始は自分よりはるかに忙しい環境に立っているため落ち着く来週にでも挨拶の連絡を入れるつもりですが、まじでタフな人です。無論電話では「もう疲れて元気がない。」とか周りからもたされる問題に悩む日々でも300名分のお寺の配給食であったり、展示会やパーティーで400名、500名分もの料理などをこなしていきます。

実は相談を受けて仕事の斡旋をすることに。とは言え、斡旋する身も責任が発生するため簡単なことではないのですが、生活や日本滞在を続けるための手段として自分に出来ることはしてあげます。無論、依頼する人を雇ってくれそうな所を探すにも時間がかかりますし、条件などが必ずしも合うとは限らず難しいです。しかも福岡しか知らない人を東京に送り込むにしても、生活環境や職場環境の単純な違いだけではないものがたくさんあるのでそれを受け入れてもらわないといけないためとても大変なことです。

それでもとりあえず師匠に相談し、空きがある店の情報を回してもらったり、時には口を利いてもらったりしています。ありがたいです。

今の師匠以外にも在京のタイ人コックさんともいろいろとご縁がありました。今でも連絡をとっている兄先輩や姉先輩も在日長く、永住権まで持っています。仕事を早くこなし、今の自分でもびっくりするほどの速さでいて平然としている姿はかっこいいです。師匠の評価はいまいちでも、自分に影響を与えた人たちばかりです。両親同様、師匠たちや先輩たちに何か報えていることなどなにもしていませんが、今日も頑張って仕事をして、事故や大病に侵されることなく生きていることだけが今の自分に出来ることです。今日もがんばります。
人を好きになったり、恋したり。あー熱い感情やもどかしい思いにかられたり切なくなってみたり、忙しいですよね。

ある特定の人を思う気持ちがいっぱいになるときが一番楽しいときですよね。それに好きな人の前に立ったとき、ときめく気持ちを抑えて平常を装っても心臓がバクバクで、演じている自分がいたりしてドキドキものっていうのも楽しいです。

はー、恋って。。。みたいな思いにふけるのも何だかいいなと思ったりしました。ただ、叶わぬ思いだったり触れてはいけない恋だとしたときの苦しい思いもとっても分かるんですがー、またそれに手を出してしまう事もあったりもする。そんな気が狂いそうになりかねない思いになるのを分かっていても思う気持ちを抑えられないで、ただただ時間が経つのを苦しくとも耐え抜くのも人生。つらいです。

こんなような内容のストーリーを4転5転させるのがタイの恋愛ドラマ。しかも日本みたく14話ぐらいでは終わらないぐらい長い。半分ぐらいでしつこく感じてきます。でも好きなんですね。自分は最近あまり見ないのですが、タイ人と共同生活を何年もしてきたときは見ていました。途中飽きる時もありましたが、何となく流しながら見てたりしてましたね。アメリカにいたときは、借りてきた本人は途中で寝ちゃって、ストーリーを代わりに教えてあげてたりしてましたよ。あれはちょっとって感じでしたがいい思い出です。

正直、残念なことに現実の自分には恋愛は無縁のようでして、というかそれを拒否している部分があったりして、それで仕事を成り立たせてしまってきたと自分に都合のいいような解釈と言い訳を聞かせながらやってきていました。恋はするものの、自分との距離を縮めさせられるだけの環境があるわけでもないので仕方ないんですが、不器用です。

まぁ、自分は特殊で今の環境はとても楽な状況でもないため現実的には恋愛どころじゃないです。でも恋心があるなし関係なく人を思う気持ちを大切にしないといけないといけないと思っています。当たり前の台詞ではあっても、時によってはそれすら忘れてしまいます。正直、実らない恋をしていますが、結果をどうこう求めず、そう思える気持ちの大切さを常に保たないといけないと、タイの恋愛ドラマをちょっと見て思いました。
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今日、新しいランチョンマットを作りながらふと思い出したかのようにある方のブログを拝見させていただきました。タイ料理に関わる内容でして、色々と勉強させていただきました。まだ全部を読んだわけではないですが、時間が経つのを忘れるぐらい興味がありました。

それを読ませていただきながら、自分、バンダルのタイ料理について思ったりもしました。去年暮れの自暴自棄に陥ったときも同じようなことを考えましたが、やっぱり勉強は大切だと心の底から感じました。

今回何に強く感じるものがあったのかと言うと、やはり地方料理に対する知識の薄さ。それに関わる味付けや特徴も知らないか忘れてしまったことも大変多く、危機感すら感じました。

バンダルの料理の構成や味付けのスタンダードはバンコクにあります。それはそれでスタンダードでいいんです。それにタイの地方色を打ち出したところで福岡で、営利目的でするにはそうとう厳しいです。また、「チェンマイフェアー」みたいな企画を打ち出そうにも、自分のような頭ではどうも上手く、そして美味くできないんですよね。時間をかけてじっくりやっていかないといけないんでしょうが、そうものんきには言っていられないのも事実です。

それはともかく、井戸の中の蛙にならないよう、今年は勉強をもう少ししっかりしようと思いました。
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7日(木)
12日(火)
18日(月)
25日(月)

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