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公私混合で重く長くなりそうですので、読みたくない方はスキップされてください。

まず、プミポン国王陛下82歳のお誕生日おめでとうございます。
9月から入院されておりましたが、式典に参加するために一時退院。通常お誕生日前日に演説を行いますが、今年は当日に短めに行われました。政局に対する内容はなかったようです。主だった式典後は再び入院されました。早く国の政情安定を取り戻し、国王陛下の懸念材料が減ることを祈っています。

さて、ここ何日か更新できないほど実務的にも忙しかったのですが、精神的にも迷い、不安、己の未熟さにもがいており半分現実逃避していました。毎日の通常業務に徹していれば悩みの解決へ向うための方法だとか、ぶれている自分の視線の矛先が明確になってくるのではと思っていましたが何も変わりませんでした。

ただ同じことの繰り返し。自答自問の繰り返し。

はたしてバンダルはどこへ向えばいいのだろう?

タイ料理を提供し続け、いろんな出来事の大波にもまれながらも一貫して通してきたタイというキーワード。でもよくよく言われるのがタイを前面に出さないほうが店にもっと人が入りやすくなり、お客様への窓口が広がる。要はタイに固持するな、と。業界や首都圏では専門店が注目されても福岡は違う。

まだまだタイ料理の認知度の低さ、誤解だらけの福岡に1997年から今日まで、自分は何をしてきて、これから何をすればいいのだろう?利益追求だけを追い求められる昨今で自分は何が出来るか?自分は何をしたいのだろう?

私生活をダメにしてしまっている状況が追い風のように闇の奥深くに飛ばされていく毎日を過ごし、這い上がろうとしながらも自分の首を締め付けていく矛盾する混乱。何をどうすれば分からない悪循環ではしっかりした信念やそれを貫くための原動力はまったくもって機能していませんでした。情けないことです。

昨日のディナータイムにご来店のお客様。どういういきさつでご来店されたかは分からなかったですが、帰り際におっしゃった事が、また来たいけど同じところにたどり着けきらんからショップカードがないの?と。お店の名前すら見ないで入っていらしいてたご様子でしたが「また来たい」の意思を目の当たりにして思わずお客様の顔を見れませんでした。悩みながらの勤務している自分が恥ずかしかったです。場が場でしたら涙していたかも。

自分は特別な人間でも、凄腕の料理人とも思っていません。職業上美味しく作るのは当たり前ですし年数が経てば経験として社会的地位ができてくるものでしょう。でも人の気持ちを動かすことが出来る職種でもありながらその事に鈍感になっていたのかもしれません。

思えばグリーンカレーや他の料理が今の味に定着するまでも、お客様から頂戴したご意見の中でバンダルのタイ料理だからこその価値と感動、発見についてでした。それがなかったら今の味にはなっていなかったでしょう。そしてそのおかげさまでリピートしてくださるお客様がいらっしゃること。このことを今の自分から剥ぎ取ったたら自分はどうなってしまうのだろう?また新たな悩みが生まれたのかと思いました。

たしかにこの時代、店の運営は半端ないぐらい大変です。きれいごとではすまない厳しい状況です。ましては求められるものは多く、限りられた時間、空間、人員、お金ですべてうまく回せないと生きていけません。先行き不安、見えてこない景気回復。でもどちらも人頼り。誰かが。。。では前に動きません。正直不安は常につきまといます。いま私生活が良くない環境にいることも拍車をかける様に優柔不安な自分を追い込みます。簡単なことのようなことでも決断に悩みました。

でも、決めました。自分はまだ踏ん張ろうと。今のバンダルを通してタイのコンセプトはそのままで幅広い活動をしていこうと思います。先のタイにこだわり過ぎる件でいうと、バンダルを語る上ではどうしてもタイは外せないキーワードです。いくら美味しいですよと言っても「タイ料理かー」となるのは自然な流れ。ならばそれに対する取り組みを色々していきます。論じるより動いてみる。簡単なことですが、1日の限りある時間の中ではとても難しいです。でも出来ることから、可能なことから動いてみます。そうして初めてのタイ料理に対して少しでもトライしてみようかなと思えってもらえ、なおかつはまってもらえる様に頑張るしかありません。地道ですが前に進むことに没頭していきます。本当の意味で人の心を動かすことが出来るのであれば、数字であれなんであれ証明しなければなりません。とにかく頑張ります。応援よろしくお願いします。

最後に、プミポン国王陛下のお国に生を受けたことを誇りに思い、またその機会を与えてくれた両親に感謝しています。陛下のご長寿をお祈り申し上げます。
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無題
悩んでそう決めたのですから突き通して、どのような環境になっても頑張ってくださいね。一消費者としてバンダルのファンですからv
ここまで自由にさせてもらったこと。あの方への感謝は忘れずに・・・
こめぐ 2009/12/07(Mon)22:27:39 編集
無題
何も力になるような事は言えないんですけど・・・。
でも私はバンダルさんのタイ料理が大好きですよ。
福岡でいくつかのタイ料理屋さんに行きましたが、一番のお気に入りです(^^)
私の自宅が福岡市内ではないので
頻繁に行くことはできませんが。
でも、近いうちに行こうと思ってますので(^^)

まだ、チャンスがなくてカオソーイを食べに行けてませんが、近いうちに行きますね(^^)
みなみ 2009/12/07(Mon)22:28:07 編集
健康第一
過去に起因する体験と未来への不安があるから人間は苦しいのですね。「いま、この時」にフォーカスして、いまできることを精一杯がんばっていけば点が線になって道になり開けていくと信じます。決めたからには後ろや先を心配せずにまっしぐらです。ただ、がんばりすぎてはいけません。何事もサバイサバイレベルですよ。「まっ、今日は疲れたからブログ更新は明日!」でいいじゃないですか。しっかり食べてしっかり寝る。体が健康でないと心も病みます。週に一度は勇気を持って店を休んで休養するなり気分転換するなり仕事から離れた時間を持つことも大事だと考えます。くどいようですがお店の管理と同じく自分自身の心身ともの健康管理も忘れずにいてください。タイ料理は福岡に根づきつつありますがもうちょっとお店の知名度を上げたいですね。またせっかくのブログもたくさんの人にみてもらえるようにアイデアを絞らないと・・ですね。一旦バンダルを知ってもらえれば味は確かなんですからタイ旅行と同じでリピーター率7割確保は間違いないですよ。自信を持って。バンダルのファンは思ったよりたくさんいます。
バンダルガンバル! 2009/12/08(Tue)16:01:40 編集
がんばろうね
お店をやる事・維持する事、経営的な事・料理人としての気持ち、決して変えないこだわりを持つ事・柔軟に考えられる頭・・いろんな事がいつも頭の中を駆け回っています。たくさん悩みます。文句も言われます。失敗もします。
でもそれでもいいと思います。
何かあったら、次にやらないためにどうしたらいいか考えればいい。
迷っているときは一番しんどい。
そんな時は、無理にでも一旦おやすみ。
気分転換すれば、またいい考えも浮かんでくる。
自分が笑顔でないと、お客さんも笑顔になってくれない。
お客さんが喜んでくれると、元気になれる。
ね、力を抜いて、がんばろ!
あんな 2009/12/19(Sat)09:23:24 編集
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