忍者ブログ
bandar
[409]  [408]  [407]  [406]  [405]  [404]  [403]  [402]  [401]  [400]  [399
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

簡単すぎるのと、これがタイ料理です、と言えばそうなんですが、簡単でシンプルすぎて、なんか、と思いますが、家庭で出来る簡単なもので南国を味わえるので紹介します。

今回はサツマイモのココナッツミルク煮。(マン ゲーン ボワッ)

まず用意するのはサツマイモ、ココナッツミルク、砂糖、塩です。
6ed5d4be.jpeg





さつまいもの皮を剥きます。


9d2a6658.jpeg





次にさつまいもを乱切りします。気持ち一口より大きめがいいでしょう。


1238cc2e.jpeg





鍋にココナッツミルクと砂糖を入れます。ココナッツミルクは缶でもパックでも粉末でもいいです。粉末はメーカーの利用方法をご覧になって水の加減をしてください。

2a7f646d.jpeg




塩を入れます。タイのデザート作りには塩が頻繁に使われます。感覚的にはスイカに塩を少しまぶして甘味を引き立たせる系です。また塩味が甘味を引き締める役割になります。どうしても抵抗のある方は入れないでも大丈夫です。

7cdfc1ae.jpeg





ココナッツミルクに火をかけて、沸騰したらさつまいもを入れ煮ていきます。さつまいもに火が通れば完成です。

0e38d552.jpeg





温かいままか、常温か、お好きであれば冷やしても召し上がれます。今回はさつまいもでしたが、この他にバナナ、キャッサバ芋、タロイモ、あずき、もち米でもおいしいです。バナナは完熟していたら余熱で十分火が通るので、ココナッツミルクを沸騰させたらそのまま入れてしまって煮ないでもいいです。

最後にごめんなさい、分量計るのを忘れていました(汗) 写真撮るのに精一杯でした。砂糖の甘味を十分に感じるぐらいなのですが、これも個人の好みの甘さがあるので味見しながらでもいいと思います。もしココナッツミルクの濃度が濃いく感じたら(缶やパックを使用しても)、水で濃度を調整してください。

どうです?

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< 常夏へ脱出 HOME ヤム >>
忍者ポイント
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[03/31 わかりません]
[03/18 age]
[03/18 キタコレ]
[03/18 キタコレ]
[02/14 website design]
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]