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簡単すぎるのと、これがタイ料理です、と言えばそうなんですが、簡単でシンプルすぎて、なんか、と思いますが、家庭で出来る簡単なもので南国を味わえるので紹介します。
今回はサツマイモのココナッツミルク煮。(マン ゲーン ボワッ)
まず用意するのはサツマイモ、ココナッツミルク、砂糖、塩です。
さつまいもの皮を剥きます。
次にさつまいもを乱切りします。気持ち一口より大きめがいいでしょう。
鍋にココナッツミルクと砂糖を入れます。ココナッツミルクは缶でもパックでも粉末でもいいです。粉末はメーカーの利用方法をご覧になって水の加減をしてください。
塩を入れます。タイのデザート作りには塩が頻繁に使われます。感覚的にはスイカに塩を少しまぶして甘味を引き立たせる系です。また塩味が甘味を引き締める役割になります。どうしても抵抗のある方は入れないでも大丈夫です。
ココナッツミルクに火をかけて、沸騰したらさつまいもを入れ煮ていきます。さつまいもに火が通れば完成です。
温かいままか、常温か、お好きであれば冷やしても召し上がれます。今回はさつまいもでしたが、この他にバナナ、キャッサバ芋、タロイモ、あずき、もち米でもおいしいです。バナナは完熟していたら余熱で十分火が通るので、ココナッツミルクを沸騰させたらそのまま入れてしまって煮ないでもいいです。
最後にごめんなさい、分量計るのを忘れていました(汗) 写真撮るのに精一杯でした。砂糖の甘味を十分に感じるぐらいなのですが、これも個人の好みの甘さがあるので味見しながらでもいいと思います。もしココナッツミルクの濃度が濃いく感じたら(缶やパックを使用しても)、水で濃度を調整してください。
どうです?
今回はサツマイモのココナッツミルク煮。(マン ゲーン ボワッ)
まず用意するのはサツマイモ、ココナッツミルク、砂糖、塩です。
さつまいもの皮を剥きます。
次にさつまいもを乱切りします。気持ち一口より大きめがいいでしょう。
鍋にココナッツミルクと砂糖を入れます。ココナッツミルクは缶でもパックでも粉末でもいいです。粉末はメーカーの利用方法をご覧になって水の加減をしてください。
塩を入れます。タイのデザート作りには塩が頻繁に使われます。感覚的にはスイカに塩を少しまぶして甘味を引き立たせる系です。また塩味が甘味を引き締める役割になります。どうしても抵抗のある方は入れないでも大丈夫です。
ココナッツミルクに火をかけて、沸騰したらさつまいもを入れ煮ていきます。さつまいもに火が通れば完成です。
温かいままか、常温か、お好きであれば冷やしても召し上がれます。今回はさつまいもでしたが、この他にバナナ、キャッサバ芋、タロイモ、あずき、もち米でもおいしいです。バナナは完熟していたら余熱で十分火が通るので、ココナッツミルクを沸騰させたらそのまま入れてしまって煮ないでもいいです。
最後にごめんなさい、分量計るのを忘れていました(汗) 写真撮るのに精一杯でした。砂糖の甘味を十分に感じるぐらいなのですが、これも個人の好みの甘さがあるので味見しながらでもいいと思います。もしココナッツミルクの濃度が濃いく感じたら(缶やパックを使用しても)、水で濃度を調整してください。
どうです?
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