bandar
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以前にもご紹介しましたが、「ヤム」は日本や洋食で言う「サラダ」にあたる料理のうち、ナムプラー、ライム汁、唐辛子、砂糖で作ったドレッシングと和える料理のことを主に言います。
この、「主に」というのがみそでして、同じ調味料に辛みそを加えると「プラー」と呼び名が変わります。ちなみに上がって下がる発音が付いて、「プ」は少し空気を含ませた「PH」の音です。
まぁ多くは「ヤム~」となっていれば上記のとおりの料理と想像できます。また、ドレッシングにニンニクやパクチーの根を細かく刻んだり、チリソースを入れたりと、お店それぞれの味があります。
だいたい基本的にナムプラー大さじ2、ライム汁大さじ2、砂糖大さじ1 の割合で調合すると無難な基本味になります。唐辛子の量は勿論、材料によってナムプラーを効かせたりライム味を利かせたりできますので、お好みの味に仕上げられます。
どうです?ヤムって簡単でしょ?
この、「主に」というのがみそでして、同じ調味料に辛みそを加えると「プラー」と呼び名が変わります。ちなみに上がって下がる発音が付いて、「プ」は少し空気を含ませた「PH」の音です。
まぁ多くは「ヤム~」となっていれば上記のとおりの料理と想像できます。また、ドレッシングにニンニクやパクチーの根を細かく刻んだり、チリソースを入れたりと、お店それぞれの味があります。
だいたい基本的にナムプラー大さじ2、ライム汁大さじ2、砂糖大さじ1 の割合で調合すると無難な基本味になります。唐辛子の量は勿論、材料によってナムプラーを効かせたりライム味を利かせたりできますので、お好みの味に仕上げられます。
どうです?ヤムって簡単でしょ?
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