bandar
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頼みたいのを頼み、嫌いな食材は省き、好きな食材で作ってもらう、がタイ人の頼み方の基本。ルールはあってないもので、おおらかさの象徴でもあると思います。が、作るほうは大変ではあります。目玉焼き1つにも、4人4用でくる。それをやってのけられなければタイ料理人は難しいでしょう。
グリーンカレーにしても、通常というのがなくて、メニューにも表記されていますがお客様が具を選びます。ルー自体はお店の味が基本ですが、具材はお客様の好みに合わせます。辛さの調整も受けますが、辛くする場合は生の唐辛子の輪切りナムプラー漬けを別に用意してあるのでそれで調整します。「辛くなく」と頼んだら甘くなってきたという話も聞きます。その辺は勘弁してあげてください。もちろん、それに加えて「茄子は入れないで」などのおまけもついてきます。
青パパイヤサラダを売っている屋台でお昼時になると人だかりになり、人それぞれ辛さ、すっぱさ、甘さが違うのでその都度作ってはいます。面白いのは常連さんだと味見を自分でしたり、挙句の果ては自分で作って調味料を自分で調整する通までいます。でもお店の人は涼しい顔で、「自分が食べたい味があるんだからいいんじゃない?」状態。でかい肝をもっている。
日本にいてもタイ人はタイ料理店では基本的にタイと同じように頼みます。メニューに載っていなくても聞いてきます。祖国を離れていてもそれは変わりません。タイ料理店以外では出来ないですし、お店に来たときぐらい自由になりたいでしょうから、バンダルもそれで対応します。
グリーンカレーにしても、通常というのがなくて、メニューにも表記されていますがお客様が具を選びます。ルー自体はお店の味が基本ですが、具材はお客様の好みに合わせます。辛さの調整も受けますが、辛くする場合は生の唐辛子の輪切りナムプラー漬けを別に用意してあるのでそれで調整します。「辛くなく」と頼んだら甘くなってきたという話も聞きます。その辺は勘弁してあげてください。もちろん、それに加えて「茄子は入れないで」などのおまけもついてきます。
青パパイヤサラダを売っている屋台でお昼時になると人だかりになり、人それぞれ辛さ、すっぱさ、甘さが違うのでその都度作ってはいます。面白いのは常連さんだと味見を自分でしたり、挙句の果ては自分で作って調味料を自分で調整する通までいます。でもお店の人は涼しい顔で、「自分が食べたい味があるんだからいいんじゃない?」状態。でかい肝をもっている。
日本にいてもタイ人はタイ料理店では基本的にタイと同じように頼みます。メニューに載っていなくても聞いてきます。祖国を離れていてもそれは変わりません。タイ料理店以外では出来ないですし、お店に来たときぐらい自由になりたいでしょうから、バンダルもそれで対応します。
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