bandar
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タイに帰るとき、出来るだけ食べに行ける所や食べたいものを食べます。なのでかるーく太って帰ってきます。そのほうが良い、と別の意味で言われるのですが。
食べ歩き先は屋台からホテルまで、ジャンルを問わず気になるところに行きます。もちろん日本の旅行本にも目を通しますし、現地で発行されている情報誌からもいろいろ見ます。それにネットやタイの料理専門誌とかに紹介されていたりする店にも行ったりもします。でも時間が限られ短期間でもあるため地方料理まで手を伸ばせないときもあります。
中華も外さないときも多くて、ガイドブックには載っていないめちゃくちゃ美味しい広東料理のお店や、行ける時には必ず行く中華街の羊の煮込み屋もタイに帰るときの楽しみです。
実は最近気になるお店があって、興味があるので次回必ず行こうと決めているお店もあります。それに前回行ったお店の中にも自分はお気に入り(味はともかく)になったところにも行きたいです。どちらもレストランで、一般的なレストランより少しこじゃれたお店なのですが、メニュー内容が面白くてあれこれ目移りしてしまいます。ただちょっとハイソな感じのお店だけに、駐在員さんや外国人の割合も多く、味付けに関しては別に考えていますが、勉強にはなります。
タイで食事をするときにタイ人が好む味付けのお店にも行きます。味の基本や王道のチェックは必要と考えます。でも料理界は常に新しい風がどっかに吹いているもの。形だけの新しさもあるでしょうが、触れてみる価値があるものも多いです。自分が当たり前のように毎日調理している料理でも、盛り付けが変わればより一層おいしそうに見える。こんな試みがタイではあちこちで見られます。小手先だけを追い求めてはいけないでしょうが、それをどう自分なりに取り入れるか、これもこの道で働いている者として必要な事と考えます。
その気になるお店には、新しい斬新なアイデアに触れられる楽しい時間になりそうです。早く行けるようになりたいな。
食べ歩き先は屋台からホテルまで、ジャンルを問わず気になるところに行きます。もちろん日本の旅行本にも目を通しますし、現地で発行されている情報誌からもいろいろ見ます。それにネットやタイの料理専門誌とかに紹介されていたりする店にも行ったりもします。でも時間が限られ短期間でもあるため地方料理まで手を伸ばせないときもあります。
中華も外さないときも多くて、ガイドブックには載っていないめちゃくちゃ美味しい広東料理のお店や、行ける時には必ず行く中華街の羊の煮込み屋もタイに帰るときの楽しみです。
実は最近気になるお店があって、興味があるので次回必ず行こうと決めているお店もあります。それに前回行ったお店の中にも自分はお気に入り(味はともかく)になったところにも行きたいです。どちらもレストランで、一般的なレストランより少しこじゃれたお店なのですが、メニュー内容が面白くてあれこれ目移りしてしまいます。ただちょっとハイソな感じのお店だけに、駐在員さんや外国人の割合も多く、味付けに関しては別に考えていますが、勉強にはなります。
タイで食事をするときにタイ人が好む味付けのお店にも行きます。味の基本や王道のチェックは必要と考えます。でも料理界は常に新しい風がどっかに吹いているもの。形だけの新しさもあるでしょうが、触れてみる価値があるものも多いです。自分が当たり前のように毎日調理している料理でも、盛り付けが変わればより一層おいしそうに見える。こんな試みがタイではあちこちで見られます。小手先だけを追い求めてはいけないでしょうが、それをどう自分なりに取り入れるか、これもこの道で働いている者として必要な事と考えます。
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