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「Om Shanti Om」(インド映画)、面白かった。
しつこいですね。
それでは、タイ料理店らしさ満点のタイ料理の作り方。今回は「カイ ヤッ サイ」(タイ式オムレツ)です。
「カイ」=卵 「ヤッ」=詰める、詰め込む 「サイ」=具
文字通り、「卵に具を詰めた」料理です。
さて、材料は
玉ねぎ荒みじん、トマト角カット、グリーンピース、豚挽き肉です。
調味料はトマトケチャップ、チリソース、オイスターソース、ナムプラー、シーズニングソース、砂糖。
あとニンニク、パクチーの根、コショウをすりつぶしたもの。
ナムプラーがなければ薄口醤油。シーズニングソース、チリソースがない場合は はぶく。パクチーの根が無い場合も はぶく。
しんぷる~
グリーンピースのみを使っていますが、ヤングコーンの輪切りを入れたりするお店もあります。もう個人的に好きなものでトマトケチャップと合うのがあれば入れてもいいでしょう。たとえば パイナップル?←酢豚か?
では手順です。
まずフライパンをあたためて油をひきます。そこにニンニク、パクチーの根、コショウをすりつぶしたものを入れて香りを出します。
豚のひき肉を入れます。
豚肉が全体的に火が通ったら玉ねぎを入れます。
玉ねぎが半透明になる程度に炒めます。
合わせておいた調味料を入れます。
調味料を入れてからざっと炒め合わせます。そしてグリーンピースを投入。
最後にトマトを投入してさっと炒めます。あまり長く炒めないど和える程度。
具はこれで完成です。
包み方は次回に続きます。