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ソムタム タム タイ
中央風ソムタム と訳したほうが一番意味が近いでしょう。甘くてすっぱ辛い味の構成。これにはパームシュガーの入るソムタム。
前にも書きましたが、東北タイ式になると砂糖はほとんど入れません。またライムの他にタマリンド汁も使います。
今回のは中央風です。
まずは材料
ナムプラー、パームシュガー(椰子砂糖)、ライム汁、青パパイヤ、プチトマト、インゲン、唐辛子、干しえび、ピーナッツ
写真右上にあるのが「クロック」と呼ばれる小型の臼です。写真のは土を焼いて作った臼。このほかにも石を削って出来たやつもあります。この石もクロックにふさわしいものとそうでないものがあります。ちなみに石のクロックは大抵ディップソースを作ったり、各種のカレーを作るときです。
←手タレ:ころちゃん
青パパイヤは皮を剥いたら専用のピーラーで細く長く切り出していきます。
ニンニク、唐辛子をクロックに入れてつぶします。
次にパームシュガー、ナムプラー、ライム汁を入れます。パームシュガーはペースト状になっていますが、この時点でよく溶かしていた方が良いでしょう。
青パパイヤ、干しエビ、ピーナッツ、インゲン、プチトマトを入れて木槌でたたいていきます。
片方の手にスプーンを持ってリズムカルに中身をかえしていきます。こうすると硬いパパイヤが柔らかくなり味が少ししみ込みます。でもあまりやりすぎるとコリコリ感がなくなるのですばやく仕上げなければなりません。
味見をして問題がなければ完成~!
タイだとキャベツが一般的ですが、バンダルではサニーレタスを添えています。
辛いですが付け合せの野菜をいっぱいとればとてもヘルシーですよ。
中央風ソムタム と訳したほうが一番意味が近いでしょう。甘くてすっぱ辛い味の構成。これにはパームシュガーの入るソムタム。
前にも書きましたが、東北タイ式になると砂糖はほとんど入れません。またライムの他にタマリンド汁も使います。
今回のは中央風です。
まずは材料
ナムプラー、パームシュガー(椰子砂糖)、ライム汁、青パパイヤ、プチトマト、インゲン、唐辛子、干しえび、ピーナッツ
写真右上にあるのが「クロック」と呼ばれる小型の臼です。写真のは土を焼いて作った臼。このほかにも石を削って出来たやつもあります。この石もクロックにふさわしいものとそうでないものがあります。ちなみに石のクロックは大抵ディップソースを作ったり、各種のカレーを作るときです。
←手タレ:ころちゃん
青パパイヤは皮を剥いたら専用のピーラーで細く長く切り出していきます。
ニンニク、唐辛子をクロックに入れてつぶします。
次にパームシュガー、ナムプラー、ライム汁を入れます。パームシュガーはペースト状になっていますが、この時点でよく溶かしていた方が良いでしょう。
青パパイヤ、干しエビ、ピーナッツ、インゲン、プチトマトを入れて木槌でたたいていきます。
片方の手にスプーンを持ってリズムカルに中身をかえしていきます。こうすると硬いパパイヤが柔らかくなり味が少ししみ込みます。でもあまりやりすぎるとコリコリ感がなくなるのですばやく仕上げなければなりません。
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タイだとキャベツが一般的ですが、バンダルではサニーレタスを添えています。
辛いですが付け合せの野菜をいっぱいとればとてもヘルシーですよ。
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