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この間のイベントでご一緒したシェフ達とお食事。

せっかくなのでタイ料理を、と沖シェフのご希望通りにタイ料理の食事を系列店でしました。

バンダルはお休みを頂いていたので、系列店のオペレーションでタイ料理を用意しました。

一応、唐辛子はほとんど使わなかったのですが、やっぱり辛かったみたいです。すみません(汗汗)

タイとフレンチ、イタリアン、スペイン各国の料理人が一同に介してイベントを実施するのは日本初とのこと。しかもタイの食材を使っての料理。

貴重な体験をさせていただきました。そして大事なご縁を頂きました。本当にありがとうございました。

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コーップ クン クラップ / カ
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イベントの企画会社、エフタイムズさんより写真とダイジェストビデオが公開されました。

ぜひご覧になってください。

ダイジェストムービー

写真

いやはや、更新が遅れています。すみません。

4階の厨房のスミでの作業が終わったのは午後3時過ぎ。

途中イベントのリハーサルや打ち合わせ。

時間の逆算。

仕上げたくても仕上げてしまえるかどうか不安でした。早く仕上げて乾燥や味の変化、仕上げれる時間とにらめっこ。

入場のリハを終えて直ぐに盛り付けを決行。

まずはタイサラダ(海老のハーブサラダ)の盛り付け。

無事に盛り込みをしてから温かい料理をのせるプレートにカービングの盛り付け。

そーしたらもう直ぐ開場のじかん。皆で5階にある前菜系の料理を手分けして下ろしてくる。

さすがにみんなの顔にも緊張が。

温かい料理を出す厨房もじゃんじゃかじゃんじゃかと調理開始。

入り口で受付されるお客様の間を通って裏スペースにシェフ達が集合。

本番スタート間近。

自分達はスタンバイ状態に。

実は我々は某番組でもおなじみのテーマソングで1人ずつ開場に入場してステージに並ぶ設定に。名前を呼ばれ、プロフィールを紹介されながらお客様の間を通ってステージへ。

全員揃ってから、タイ国政府貿易センター所長さんよりお言葉を。(タイ語で。翻訳はDEP職員の花栗さん)

筆頭シェフの沖シェフより楽しみ方のアドバイスを。

その後はタイ料理研究家の氏家アマラー先生が乾杯の音頭。

パーティーの始まりです。

まず並べられている前菜。お食事もお飲み物もどんどん進みます。

空いたお皿が戻ってくれば残りの前菜を。

その頃温かい料理を調理する厨房は戦闘状態。限りのあるスペースに何人ものスタッフが料理を出していく。

同時にカレー類にもお客様の列が。どんどん注いでいってあげるスタッフ。

前菜系の料理がなくなり始めても間髪いれずに温かい料理がどんどん厨房から出て行く。

それをお客様が食べる食べる。

洗い場も悲鳴をあげながらも耐えしのぐ。

まさに戦場。

それでも開場はMCのBUTCHさんの爽快なトーク、石川バーテンダーさんの美味しいカクテル、そして我々の料理を楽しむお客様の終始和やかでエレガントな時間が流れていく。

合間合間にパテシエ自慢のスィーツも登場。

クイズやシェフの紹介、抽選会などを経て改めて全てのキッチンスタッフがステージに集合してお披露目。

タイ語で「コーップ クン クラップ/カ」(ありがとうございます)で〆て、ようやく終了。

皆さんをお送りして、イベントは無事終了しました。

今回始めての試みで至らぬところも多かったと思います。来年にまた必ずあるイベントではありませんが、我々はある種の1歩を踏み出しました。タイ食材を使って出来る料理は本当にバラエティー豊か。専門でする自分には想像すらつかない世界がいっぱいありました。

このイベントを通して向き合って下さったのは不慣れなタイ食材。それでも各国料理のシェフ達は料理を完成させました。本当にすばらしいです。そして皆さん本当にお疲れ様でした。

そして、当日のスタッフさん全員、お疲れ様でした。さらに協賛にご協力くださいました業者さん、ご理解ご支援誠にありがとうございました。

それ以上に、ご来場下さいました全てのお客様、本当にありがとうございました。深くお礼申し上げます。

タイ食材を使って、フレンチ、イタリアン、スペイン、タイ料理のシェフ11人(パテシエ含む)でイベントを行います。

タイ政府貿易センター福岡が主催になってタイ食材をタイ料理以外の各国料理にも取り入れた場合に出来あがる数々の料理の提案と味のハーモニーを楽しんでもらえます。

各国料理のシェフがタイ料理を作るのではなく、各々の料理ベースの中にタイのハーブや調味料などを使うフュージョン料理です。

バンダルはタイを代表して純タイ料理を2品紹介します。

実はこの2品、辛いし、ハーブのにおいやなんやらで苦手な人もいるのは分かっている為、自分で決める際に少し考えましたが、逆に中華料理に近い形にしてインパクトがないよりガツーンといってしまったほうが良いのではと思い決めました。

今年の大きなイベントがこのように各国とのコラボレーションという事でとても緊張しますが、意義のあるものにしていきたいと思っています。

去年はホテル オークラさんでタイイベントの際にホテル側と共同でタイ料理を出しました。約150名様に来て頂きました。そのときは純タイ料理をコースで提供。今回のイベントは料理の品数が多いためビュッフェ式になっています。

その時にゆっくり落ち着いてお食事ができな~い、って思われるでしょうが、あくまでもレセプションでもあるのでその辺はご了承いただければと思います。

料理のほかにもお飲み物やオリジナルカクテルもお披露目します。

詳細は後ほどアップしていきます。お楽しみに。
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