bandar
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タイでトムヤムクンを注文すると手長エビで出すお店が多いと思います。
ちなみにバンダルは有頭ブラックタイガーです。
手長エビは淡水エビで日本のに比べると大きいです。最近は養殖が多いですが、天然モノ~で売りにしているところもあります。
日本に輸入されていますが、メジャーに流通していない分値段がはります。
また下処理もきちんとしないと苦味(臭み)のあるトムヤムクンに変身しがちです。
身のプリプリ感もブラックタイガーの方がしっかりしていることも多いですが、頭の中のミソが多い分スープに美味しさが増します。
手長エビを使うことに固持していませんが、たまにお出し出来たらなと思います。それともタイに行って楽しんでもらったほうが良いかなとまで。いつか入荷しましたらまたお知らせします。期間限定で手長エビのトムヤムクンを召し上がっていただきます。
ちなみにバンダルは有頭ブラックタイガーです。
手長エビは淡水エビで日本のに比べると大きいです。最近は養殖が多いですが、天然モノ~で売りにしているところもあります。
日本に輸入されていますが、メジャーに流通していない分値段がはります。
また下処理もきちんとしないと苦味(臭み)のあるトムヤムクンに変身しがちです。
身のプリプリ感もブラックタイガーの方がしっかりしていることも多いですが、頭の中のミソが多い分スープに美味しさが増します。
手長エビを使うことに固持していませんが、たまにお出し出来たらなと思います。それともタイに行って楽しんでもらったほうが良いかなとまで。いつか入荷しましたらまたお知らせします。期間限定で手長エビのトムヤムクンを召し上がっていただきます。
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