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お久しぶりです。

耳にタコが出来るぐらいに言われる原油高高騰。なおかつバイオ燃料への穀物転換使用で食料、肥料の高騰が止まらない。

この半年でどんだけの製品が値上がりした事か。

本国タイでは米の相場が2倍にまで値上がりしてしまい、なんとも嫌な雰囲気になってしまった。

幸いにも輸出されてくるお米、我々が毎日使用しているジャスミン米(香り米)の値上げ通知はまだないが、いつ来てもおかしくない状況。

メーカーさんも大変、卸業者さんも大変、小売店さんも大変。

結局最終的にお客様への負担も大きくなってしまう。

料理の値段は原価計算の元、底値が決まる。

安く売りたければある程度こだわりは諦めないといけないことも。

でも高く売ると、買ってくれないかも。最近、良い食材を使用しているのならば多少値段が高くても買うような事も聞きましたが、タイ料理界ではそれが必ず当てはまるかどうか不安。

営業している地域やお店のコンセプトにもよるが、一概にそうではないかも。

やっぱり世間一般的にはタイ料理は安いというイメージがあると思う。

以前お客様が、タイは物価が安いのに日本で食べるタイ料理は高い。

そりゃー、現地での食材購入、輸出手続き(引き渡すまでにかかる人件費や書類費、運搬費などなど)、輸送費、輸入手続き(関税撤廃も多いので以前ほどではないでしょうが、税金もかかったりするものも)、そして輸入商社さんの手で全国へ。

関わる人や税金、コストはけっこうします。

タイで10バーツのものでも日本では高くなっちゃいます。

レストランで使用する調味料、全てがこういうのを経て日本に入り、毎日使われています。なのでタイ料理=絶対に安くないといけないはどうしてもきついでしょう。

でもそれでも良心的に、勉強して安く出してくれるお店も多い。

値上がりばかりの現状の中ですごいと思う。本当に。すごいです。

今日も頑張ります。
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