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タイで言うおつまみは前菜やサラダ(ヤム類、ラープ類)にあたり、タイ人的にお酒と一緒に頼むとしたら青パパイヤサラダやラープ系(ハーブサラダ)が断然多いでしょう。

しかしそれはタイの食文化であり、9割日本のお客様を迎え入れているバンダルではちょっと通用しないでしょう。それに日本で言う小鉢はタイには存在しなくても、例えば料理が出てくるまでの間に少しつまめるもの、みたいなものがあれば嬉しいとの声を頂戴しました。

確かに、手作りで作り置きしていない分お待たせするのが常でした。そこから脱却するにもあれこれ考えてやら無いといけないですが、直ぐの対策としてはちょっとしたおつまみを用意しようかなと思っています。

が、前々から考えていたんですがやっと具体化に向けて動けるようになりました。

食材もアレコレ考えたり、買出しの際に店の角から角を歩いて考えたりとしてきて思い立ったらメモしています。さっきマネージャーから良い案ももらったのでそれも試作します。

お待たせしないようにするのが筋だとは思いますが、それも上手くいかない時も出た時、また、バンダルの楽しみ方が増えるのであるのならば、おつまみ用意したいと思います。



 
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