bandar
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この前の写真で紹介したこの料理。魚の形をした鉄鍋に火を焚くコンロがついた「ペッサ」に蒸した魚に野菜やスープを張って出す豪快な料理です。
今回出したのはショウガや梅干も入ったすっぱくて辛いタイプ。このほかにもすっぱいカレー味だったり、ライム味だったり、またはしょうゆ味だったりと中に入れる料理は様々。
もちろん魚も様々です。東北、北タイに行けばナマズや雷魚などを使った名物料理が楽しめます。南に行けば海の魚で楽しめますが、その時の気分で決められます。
最近ちょっと食べたいなと思っているのが、姿揚げそたナマズを酸っぱいカレーでグツグツ煮えて出てくる「ゲーンソム ペッサ プラードゥック」と、雷魚で食べる酸っぱ辛い「プラーチョン ペッサ」です。いずれもタイでしか食べられませんが、久しぶりに食べたくなります。
ちなみにタイ産ナマズ、雷魚は冷凍ですが手に入れることができます。でもこれはやっぱり現地で食べることに意味があったり楽しみであったりなので、帰れたときのお楽しみにします。
前回もご案内したとおり、ご予約いただけましたらご用意いたします。福岡は海のお魚が美味しいのできっと満足していただけると思います。
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