忍者ブログ
bandar
[571]  [570]  [569]  [568]  [567]  [566]  [565]  [564]  [563]  [562]  [561
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

cf444cb8.jpeg








この前の写真で紹介したこの料理。魚の形をした鉄鍋に火を焚くコンロがついた「ペッサ」に蒸した魚に野菜やスープを張って出す豪快な料理です。

今回出したのはショウガや梅干も入ったすっぱくて辛いタイプ。このほかにもすっぱいカレー味だったり、ライム味だったり、またはしょうゆ味だったりと中に入れる料理は様々。

もちろん魚も様々です。東北、北タイに行けばナマズや雷魚などを使った名物料理が楽しめます。南に行けば海の魚で楽しめますが、その時の気分で決められます。

最近ちょっと食べたいなと思っているのが、姿揚げそたナマズを酸っぱいカレーでグツグツ煮えて出てくる「ゲーンソム ペッサ プラードゥック」と、雷魚で食べる酸っぱ辛い「プラーチョン ペッサ」です。いずれもタイでしか食べられませんが、久しぶりに食べたくなります。

ちなみにタイ産ナマズ、雷魚は冷凍ですが手に入れることができます。でもこれはやっぱり現地で食べることに意味があったり楽しみであったりなので、帰れたときのお楽しみにします。

前回もご案内したとおり、ご予約いただけましたらご用意いたします。福岡は海のお魚が美味しいのできっと満足していただけると思います。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< おつまみ HOME ばーすでー >>
忍者ポイント
カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フリーエリア
最新CM
[03/31 わかりません]
[03/18 age]
[03/18 キタコレ]
[03/18 キタコレ]
[02/14 website design]
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]