bandar
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
桜の花が散り始め、葉っぱの色が目立ち始めましたね。今年もお花見は出来ませんでしたが、出退勤途中にある桜の木がすばらしくキレイでした。みなさんはお花見楽しみましたか?
3スパイスペースト
勝手に名前をつけてしまっていますが、パクチーの根や茎、ニンニク、コショウをすり合わせたペーストです。
手順は
パクチーの茎と根っこ。泥がついているときもあるので洗います。
ペーストにしやすいようにまず包丁みじん切り。
石の臼で潰してすり合わせても良いんですが、時間がないのでフードプロセッサーに。ニンニク、コショウも一緒に。コショウは粒からの方が香りがいいです。
ぐぃーん
出来上がり。
さて、何に使うんでしょうか?
肉類の下味、例えばグリルチキン、鶏のから揚げ、豚トロなどなどをこのペーストや調味料と漬け込んだりします。
また炒め物の香味に使ったりもしますし、麺類のスープの臭み消しとしていれてもいます。
以前にも書きましたが、葉っぱのパクチーを食べなくても、こういう形でパクチーを口にしているわけです。
ご家庭でから揚げを作るとき、こんなペーストを作っておいて使ってみると、一味違うから揚げができますよ。いずれも香りの物なので早く使い切るのがいいですが、冷蔵庫で保存、また、長期使わない時は冷凍庫で保管が出来ます。いかがです?
3スパイスペースト
勝手に名前をつけてしまっていますが、パクチーの根や茎、ニンニク、コショウをすり合わせたペーストです。
手順は
パクチーの茎と根っこ。泥がついているときもあるので洗います。
ペーストにしやすいようにまず包丁みじん切り。
石の臼で潰してすり合わせても良いんですが、時間がないのでフードプロセッサーに。ニンニク、コショウも一緒に。コショウは粒からの方が香りがいいです。
ぐぃーん
出来上がり。
さて、何に使うんでしょうか?
肉類の下味、例えばグリルチキン、鶏のから揚げ、豚トロなどなどをこのペーストや調味料と漬け込んだりします。
また炒め物の香味に使ったりもしますし、麺類のスープの臭み消しとしていれてもいます。
以前にも書きましたが、葉っぱのパクチーを食べなくても、こういう形でパクチーを口にしているわけです。
ご家庭でから揚げを作るとき、こんなペーストを作っておいて使ってみると、一味違うから揚げができますよ。いずれも香りの物なので早く使い切るのがいいですが、冷蔵庫で保存、また、長期使わない時は冷凍庫で保管が出来ます。いかがです?
PR
この記事にコメントする