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桜の花が散り始め、葉っぱの色が目立ち始めましたね。今年もお花見は出来ませんでしたが、出退勤途中にある桜の木がすばらしくキレイでした。みなさんはお花見楽しみましたか?

3スパイスペースト

勝手に名前をつけてしまっていますが、パクチーの根や茎、ニンニク、コショウをすり合わせたペーストです。

手順は

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パクチーの茎と根っこ。泥がついているときもあるので洗います。


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ペーストにしやすいようにまず包丁みじん切り。


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石の臼で潰してすり合わせても良いんですが、時間がないのでフードプロセッサーに。ニンニク、コショウも一緒に。コショウは粒からの方が香りがいいです。

ぐぃーん

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出来上がり。


さて、何に使うんでしょうか?

肉類の下味、例えばグリルチキン、鶏のから揚げ、豚トロなどなどをこのペーストや調味料と漬け込んだりします。

また炒め物の香味に使ったりもしますし、麺類のスープの臭み消しとしていれてもいます。

以前にも書きましたが、葉っぱのパクチーを食べなくても、こういう形でパクチーを口にしているわけです。

ご家庭でから揚げを作るとき、こんなペーストを作っておいて使ってみると、一味違うから揚げができますよ。いずれも香りの物なので早く使い切るのがいいですが、冷蔵庫で保存、また、長期使わない時は冷凍庫で保管が出来ます。いかがです?


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