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タイで麺(ビーフン全般、卵麺)を注文する際、ショーケースに入っているのを指で指せばあとは勝手に基本となる商品を作ってくれます。

が、

タイ人的に頼む場合、麺の種類、汁入りか汁無しか、好きな具材嫌いな具材、なになにを多め少なめ、これはいる これはいらない

など、極端に例えるとこと細かく注文します。麺少なめで汁多め、なんて頼むのもスタンダードな頼み方です。

さて、ここで出てくる汁無しは、イメージ的にはイタリアンのぺペロンチーノを想像していただくと分かりやすいです。炒めたりしないものの、ガーリックオイルを使用し薄口しょうゆなどで軽く味付けをするシンプルで簡単な麺です。

材料は
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卵麺、小松菜(ざく切り)、薄口しょうゆ、ナムプラー、砂糖、コショウ。トッピングには焼きチャ-シュウ、魚団子やワンタンやかまぼこなどお好きなものをチョイスしてください。
タイの卵麺(バミー)はかん水を使う縮れ麺で細いのが多いです。ゴムみたいな麺も売っています(笑)タイのに近づけたい場合は細い縮れ麺を探してみてください。

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沸騰したお湯に麺を入れます。必ず沸騰したお湯でないと麺のこしがなくなり、でろでろふにゅりになります。

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麺が仕上がるちょい前に小松菜を入れます。この小松菜は別に茹でておいても大丈夫です。

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茹で上がったらざるにあけて、少し水でさっとぬめりをとります。これをしなくても問題ありませんが、手早く作業をしないと麺をほぐしにくくなりますので気をつけてください。

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麺を茹でている間にボールにガーリックオイル、薄口しょうゆ、ナムプラー、さとうを入れて混ぜておきます。薄口しょうゆ、ナムプラーは少しすくなめにして、麺と絡めたときにもう一度足せばいいです。砂糖の役割は、醤油、ナムプラーの塩分をまろやかにさせ、コクをだすためです。

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茹で上がった麺を手早くあえます。この時点で味見をして、薄いようであれば薄口醤油やナムプラーを足してください。ガーリックオイルも足りなければ足してください。目安として、あえている時に全体につやがありダマにならないぐらいがちょうどいいです。

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器に盛っていきます。

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好きなトッピングをのせ、小ねぎ、パクチー、コショウを散らして完成です!


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あとは笑顔で食べればおいしくなります。今日は遅くまで頑張ってくれたあいちゃん(右 赤)と園原さん(左 白)の夜食に作ってあげました。お疲れね。

香港でもこの汁無し麺が食べられますが、タイも同じく食べられます。バンダルのメニューには載っていませんが、卵面にしろビーフン(太、中、細)でも汁無しのご注文はいつでも承っています。ご遠慮なくご注文ください。



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