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まず、「料理の作り方~」系は、本当に時間があるときだけ写真付です。

普段の仕込み中は少なくとも5以上の事が同時進行しています。なので写真を撮る暇がほとんど無いんですが、今回は店休日の仕込みのほとんどが終わっていた状態でしたので撮りました。

少し前振りが長くなりましたが、タイトルの通り、グリーンカレーの作り方を写真付で説明しますね。

ルーのみの材料rは

グリーンカレーペースト、ココナッツミルク(缶タイプ)、パームシュガー(ヤシ砂糖)又は砂糖(黒糖可)、
ナムプラー又は塩

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缶タイプのココナッツミルクはココナッツの脂肪分と水分が缶内で分離しており、振らないでふたをあける事が大切。


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グリーンカレーペーストをバンダルではまず油で香りが出るまで炒めます。カロリーや油分を控える場合は、ココナッツミルクの脂肪分の部分と炒めます。


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次にココナッツミルクの脂肪分だけを入れます。火を中火にして炒めながらココナッツの油を抽出していきます。これはペーストとよく馴染ませるためなのと脂分がより喉越しがよくなる為や、ツヤも出て美味しそうに見えます。さらに油が表面にあることで、ルーの中に不純物が落ちていきませんし、保温機能にもなります。


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ゆっくりと火をかけて油を抽出したらパームシュガーとナムプラーで味をととのえてルーの完成です。

これから茄子や竹の子や肉類魚介類を入れて火を通してスィートバジルを入れて完成です。

材料の欄に塩と書きましたが、ベジタリアンの方でナムプラーもダメなお客様用です。

ココナッツミルクを使うカレー類の作り方はどこもほとんど似ています。基本ですから。

火加減にも注意してください。テフロン製のフライパンでも良いですね。

結構簡単ですからトライされてはいかがですか?
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