bandar
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
バンダルのランチタイムのテーブルセッティングはスプーンとフォークのみ。
ディナータイムはお箸のセッティングはしていますが、あくまでもお客様のほとんどが日本の方だから。
タイでお箸は汁麺(汁なしも)、タイスキを食べるときぐらい。なのでどこもスプーンとフォークしかセットされていません。
華僑の人達はおかゆを食べるときもお箸を使いますね。
さて、タイのテーブルマナーを少し紹介します。
基本的にお皿を持ち上げて食べる事はしません。お皿はテーブルの上に乗せたまま食べます。スープや汁物はスプーンまたはレンゲを使います。
お皿に直接口をつけることはしません。下品とされます。なので間違っても汁麺を食べるときに、スープを飲み干そうとしてどんぶり持ち上げて飲まないようにしてください。
なるべく音を立てずに食べます。例えば麺類も「ズ、ズ、ズー」と音を立てて食べないでください。タイ人はレンゲに具や麺を乗せて、それを口に入れるか、レンゲを持ち上げてレンゲからお箸で取って食べるという方法で麺を食べます。
ご飯類は通常平たいお皿を使用します。カレー類や汁物をご飯と一緒に食べるとき、フォークをスプーンに向かってご飯やおかずを押してスプーンに乗せます。そしてそれを食べます。これをくり返し、そうすると最後までキレイに手を使わずに食べる事が出来ます。
手を使うのは北、東北地方料理のもち米が主食の時ぐらい。
これらを一番気をつければ良いのではないでしょうか。
モデル:ころちゃん
ディナータイムはお箸のセッティングはしていますが、あくまでもお客様のほとんどが日本の方だから。
タイでお箸は汁麺(汁なしも)、タイスキを食べるときぐらい。なのでどこもスプーンとフォークしかセットされていません。
華僑の人達はおかゆを食べるときもお箸を使いますね。
さて、タイのテーブルマナーを少し紹介します。
基本的にお皿を持ち上げて食べる事はしません。お皿はテーブルの上に乗せたまま食べます。スープや汁物はスプーンまたはレンゲを使います。
お皿に直接口をつけることはしません。下品とされます。なので間違っても汁麺を食べるときに、スープを飲み干そうとしてどんぶり持ち上げて飲まないようにしてください。
なるべく音を立てずに食べます。例えば麺類も「ズ、ズ、ズー」と音を立てて食べないでください。タイ人はレンゲに具や麺を乗せて、それを口に入れるか、レンゲを持ち上げてレンゲからお箸で取って食べるという方法で麺を食べます。
ご飯類は通常平たいお皿を使用します。カレー類や汁物をご飯と一緒に食べるとき、フォークをスプーンに向かってご飯やおかずを押してスプーンに乗せます。そしてそれを食べます。これをくり返し、そうすると最後までキレイに手を使わずに食べる事が出来ます。
手を使うのは北、東北地方料理のもち米が主食の時ぐらい。
これらを一番気をつければ良いのではないでしょうか。
モデル:ころちゃん
PR
この記事にコメントする