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ただいまー、ってどっかに行っていた訳でなく、ただ単に更新できなかっただけです。ここ最近いろんなことがありまして。。。。

忙しい中でもブログも更新しないとダメなんですけど、気付けば朝、気付けば朝の繰り返しでした。

さて、タイ人でも日常的にそして頻繁に食している料理の中に汁ビーフン、クィッティオがあります。このクィッティオとは米粉、すなわちビーフン全般のことを指します。

そしてこの汁麺(汁無しも含)に必ずトッピングで入ってくるのがこれ、
1430356c.jpeg







つみれ、または団子です。
写真はサトイモではなく魚団子です。タイ語では「ルークチン プラー」(団子 魚)。

ちなみに「ルーク」とは自分の子供、あるいは球体という意味でこの場合後者があてはまります。「チン」はちぎった、あるいは切り落としたモノをさします。

タイでは魚の他に牛、豚、鶏、エビなどの団子がありますが、クィッティオに入れるのは牛、豚が多いです。その中でもタイでは牛団子が一番の出荷量なのだそうです。

この団子はもともと潮州料理が発祥だと思いますが、今でも香港や潮州系の麺屋さんではタイと同じような団子が出てきます。

日本にはタイで製造されて冷凍状態で輸入するものと日本国内で製造しているものと2種類あります。どちらも値段は少しはりますね。

それにこの団子も日本人には好き嫌いが分かれる味なのかなと、経験上思ったりします。思いっきり使えないのが残念ですが、福岡近辺在住の方はタイで楽しんでいただくか、バンダルが取り寄せてものすごい金額で売りつけるかのどちらかになるかもしれません。ふふ

エンさんコメントありがとうございます。
メンバーのことについてはあまり触れれませんが、出来るだけご要望にお応えできるようにしました。
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