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福岡にtuktukが豪快に走る日を待ちわびている今日この頃です!!

さて、チェンマイ滞在最終日の朝、飛び起きてチェンマイ門にあるチェンマイ門市場に行ってきました。肌寒い感じかな、風がひんやりと気持ちのいい朝でした。
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朝から大賑わいで、お惣菜もたくさん売っているので出勤前に寄っていく人がいっぱいです。奥には野菜から肉、魚介などが売っています。裏路地には生活雑貨も売っていました。


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片隅にあった生ビーフン麺屋さんがあったので最初の朝食。名物のカノム チーン ナーム イウを注文。昨日の晩に食べたのより味がしっかりしていて美味しかったです。テーブルに置かれてある生もやし、高菜漬けは盛り放題で食べれます。あと豚の皮をカリッと揚げたのを一緒に食べるのも北タイの特徴です。

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いっぱい人だかりが出来ていてすいたところを撮ったのですが、蒸したもち米を売っているお店なんですよ。北、東北の主食はもち米なので、たくさん買いに来る人がいました。上には「1kg 22バーツ」って書いてあります。グラムで言えばその分取り分けてビニール袋に入れてくれます。湯気がうまく撮れていないんですが、出来立ての熱々がもらえます。もち米は手で食べるので、あんまり熱いと大変です。冷えても美味しいです。

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ちょっとかじったところを撮りましたが何だと思います?これはチェンマイ名物、チェンマイソーセージ(サイ ウワ)です。カレーペーストなどが入っているのでハーブの良いにおいと辛味でとっても美味しいです。これともち米だけどもいけます。

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このバナナの葉っぱにくるまれた中身はですねー。


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ココナッツミルクの甘いもち米とココナッツカスタード添えです。このようにバナナの葉っぱにくるんでくれるんですよ。もち米に色が付いていて、売り場では5色ありましたが3色をチョイスしました。黄色はターメリック、緑はパンダナスの葉、赤はたしかブーゲンビリヤだったかな?何かのお花の色です。蒸したもち米を甘くしたココナッツミルクに漬してつくるんです。あのマンゴーにも添えたりするのと同じです。ココナッツカスタードは卵とココナッツミルク、ココナッツシュガーで甘くして蒸したものです。

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朝から食べ過ぎましたが、せっかくなので揚げパンと一緒に温かい豆乳飲んで朝のひと時を。途中で午前8時の時報とともに国家が市場内外の大きなスピーカーから流れ、交通整理している警察官も全ての車を止めて敬礼。一般市民も直立不動。タイならではの光景です。慣れていない人にはチョッとびっくりさせてしまいますね。

お腹がいっぱいになりすぎて、歩いてホテルにもどりました。午後の便でバンコクに戻るので名残惜しみながら、朝のチェンマイの空気をいっぱい吸ってきました。
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