bandar
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日付が変わって昨日の営業で、その前の晩に電話でのご予約の際に「カオニャオ マムアンが食べたい」というリクエストが。
以前にも同じリクエストをした方でした。
幸運なことにこの1年は福岡でもタイ産マンゴーが手に入っていました。一昨日の昨日だったので熟れ具合を調整する時間がなかったのでそのままお出ししてしまいましたが、やっぱりもう少しおいてからの方が良かったのかもしれません。
で、ここまで来て何のことなのかさっぱり分からないと思う頃なので説明します。
カオニャオ マムアンはココナッツ味もち米のマンゴー添えと訳したほうがいいでしょう。レストランではもち米とマンゴーと表記していると思います。
もち米を蒸して、甘くそして塩も少し効いたココナッツミルクにつけて味をしみこませたものとフレッシュ熟れ熟れマンゴーと一緒に食べるタイ定番デザートです。おはぎを想像してもらえると分かりやすいかな?
もうタイではマンゴーの時季に入り、通年ですと大量の完熟マンゴーが日本にやってきます。甘くて風味の良い「ナム ドクマイ種」が主なアイテム。
ご注文を希望されても直ぐには出来なくて時間を要するのと、マンゴーも常に良い状態ではないこともあるので早めにご連絡くださいね。
以前にも同じリクエストをした方でした。
幸運なことにこの1年は福岡でもタイ産マンゴーが手に入っていました。一昨日の昨日だったので熟れ具合を調整する時間がなかったのでそのままお出ししてしまいましたが、やっぱりもう少しおいてからの方が良かったのかもしれません。
で、ここまで来て何のことなのかさっぱり分からないと思う頃なので説明します。
カオニャオ マムアンはココナッツ味もち米のマンゴー添えと訳したほうがいいでしょう。レストランではもち米とマンゴーと表記していると思います。
もち米を蒸して、甘くそして塩も少し効いたココナッツミルクにつけて味をしみこませたものとフレッシュ熟れ熟れマンゴーと一緒に食べるタイ定番デザートです。おはぎを想像してもらえると分かりやすいかな?
もうタイではマンゴーの時季に入り、通年ですと大量の完熟マンゴーが日本にやってきます。甘くて風味の良い「ナム ドクマイ種」が主なアイテム。
ご注文を希望されても直ぐには出来なくて時間を要するのと、マンゴーも常に良い状態ではないこともあるので早めにご連絡くださいね。
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