忍者ブログ
bandar
[505]  [504]  [503]  [502]  [501]  [500]  [499]  [498]  [497]  [496]  [495
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夏本番になりましたね。

夏と言えば、
96661ee8.jpeg








鰻。
ミーティング兼ねての会食でいただきました。

しかし暑いですよね。タイ人も認めるほどの暑さですから本物です。

この時期の厨房の熱気は輪ゴムが熱で切れて吹っ飛んで行くぐらいですからね。でもとにかくスピードが必要な厨房、ちんたらしていれば食材も悪くなってしまいます。急いで調理していくのですが、それには欠かせない「アタマ出し」が流れを作ります。
2d33544b.jpeg1f08655c.jpeg0314f3a6.jpeg







要するに調理作業を効率よく早く進められるよう、食材を準備しておくことなんですね。手早く炒めていくのに1分かからない料理も。でもこうして食材がまとまっていればの話。

これをこなし、盛り付けもしたり、更に切り出して別の料理のアタマ出しもしたりと大忙しです。でも調理はタイミング。素材の火の通り方やスピードもまちまち。それに火の入れ方によっては良くも悪くも一瞬にして傾くのも料理の難しいとされるところです。

自分も見習いのとき、指定されている切り方ではないまま出すとつき返されたりしましたね。「大きい、小さい」、もたついていれば「遅い」に。調理に入ってしまうと待った無しですからしょうがないです。

些細なことでもお店の質も問われますし職人としてはやっていけないのだとつくづく勉強させられました。

ここに行きつくまでも色々あるからですね、大変ですが、何とか頑張って今年の夏も乗り切りたいと思います。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< 誕生日多し HOME Sorry Thailand >>
忍者ポイント
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[03/31 わかりません]
[03/18 age]
[03/18 キタコレ]
[03/18 キタコレ]
[02/14 website design]
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]