忍者ブログ
bandar
[303]  [302]  [301]  [300]  [299]  [298]  [297]  [296]  [295]  [294]  [293
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

パッタイに挑戦した園原さん
c2e3d6a1.jpeg





エシャロットの良い香りと海老と卵を炒めて麺を投入。たれを入れるタイミングをはかります。

2247d081.jpeg





たれを入れてからめ、微調整の調味料を足して野菜類を投入。


a7ae6f74.jpeg




大切な味見。
この時点で味見する味と、お客様の所にまで運ばれ召し上がっていただくまでの時間でも味は変わってきます。その辺は自分で作って、間を置いて自分で食べてみないと分からないです。

0e2bc04e.jpeg




「こんなもんかな~?」


5a00007b.jpeg





「えい!仕上がり~」

34727cfc.jpeg







出来上がりです!


60ca60f2.jpeg







厨房の隅で座って食べるのは料理人にとっては当たり前の食べ方。日誌には「まだまだ」的な味だったそうですが、まだまだスタート地点。何が大切かというと食べる人を思いながら作る事。厨房からは見えないお客様の表情やコメント。だからなお更気合が必要です。ちょうど好きな人に初めて料理を作るときの緊張感 みたいな。

でも、もうひとつ大切なことは、自分で作ってみる行動、学ぼうとする姿勢と実行力。これがないと何の職業もそうですが成長しないでしょう。言われた事だけを消化しようとするのは、職人には向いていないでしょう。探究心、追求心、大切です。口だけに留まらず、一歩を踏み出した園原さんのパッタイはとても意味のある一品でした。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ポイント
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[03/31 わかりません]
[03/18 age]
[03/18 キタコレ]
[03/18 キタコレ]
[02/14 website design]
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]