bandar
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自分の中で比較的好きなタイ料理の上位を占めるのは東北タイ料理。父親の仕事の関係で小さいころからしょっちゅう行っていました。
けど、なんせ辛い料理ばかり。子供の自分に出されるのはバンコクで食べられる料理や比較的辛くない料理。
でもいつから東北タイ料理について知識を得てきたのだろうかと、ふと思うと思いだせません。高校の時にはすでにいくつかの料理を知っていました。この飲食業の世界に入るころには東北タイ独特の調味料、「プラー ラー」の味も知っていました。
ちなみにプラー ラー は淡水魚を塩などで発酵させて作る調味料でナムプラーの代わりに多くの料理に使われますが、臭うのと味も独特なためタイ人でも食べられない人も多数います。逆にこの調味料も平気と言うと、「おーー!」とある種何かを認められるような視線を受けます。
さて、本当にいつの間にか知識を得ていた地方料理。もちろん自分の生活環境の中でこの地方出身者がとても多かったのも関係していると思います。料理の先輩たちもこの地方出身者ですし、唯一タイで犬を食べられる事が認められている県も東北タイで、先輩に連れられてご馳走になってきました。自然環境の厳しい地方のため開発が遅れ、出稼ぎ労働者の多くがこの地方の出身者がとても多いのでバンコクでも屋台の多くが東北タイ料理を出します。多分、そんな環境だったからか自然にいつのまにか口にしていたのでしょうね。
久々にタイに帰り、おもむろに東北タイ料理を堪能したいと思うときもしばしば。おとといの営業中に東北タイ料理の代表でもある「ラープ ガイ(鶏肉のハーブサラダ」を作りながらも思いました。
けど、なんせ辛い料理ばかり。子供の自分に出されるのはバンコクで食べられる料理や比較的辛くない料理。
でもいつから東北タイ料理について知識を得てきたのだろうかと、ふと思うと思いだせません。高校の時にはすでにいくつかの料理を知っていました。この飲食業の世界に入るころには東北タイ独特の調味料、「プラー ラー」の味も知っていました。
ちなみにプラー ラー は淡水魚を塩などで発酵させて作る調味料でナムプラーの代わりに多くの料理に使われますが、臭うのと味も独特なためタイ人でも食べられない人も多数います。逆にこの調味料も平気と言うと、「おーー!」とある種何かを認められるような視線を受けます。
さて、本当にいつの間にか知識を得ていた地方料理。もちろん自分の生活環境の中でこの地方出身者がとても多かったのも関係していると思います。料理の先輩たちもこの地方出身者ですし、唯一タイで犬を食べられる事が認められている県も東北タイで、先輩に連れられてご馳走になってきました。自然環境の厳しい地方のため開発が遅れ、出稼ぎ労働者の多くがこの地方の出身者がとても多いのでバンコクでも屋台の多くが東北タイ料理を出します。多分、そんな環境だったからか自然にいつのまにか口にしていたのでしょうね。
久々にタイに帰り、おもむろに東北タイ料理を堪能したいと思うときもしばしば。おとといの営業中に東北タイ料理の代表でもある「ラープ ガイ(鶏肉のハーブサラダ」を作りながらも思いました。
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