忍者ブログ
bandar
[698]  [697]  [696]  [695]  [694]  [693]  [692]  [691]  [690]  [689]  [688
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

日本でもバナナを使ったケーキやデザートも多いですがタイもデザートには欠かせない食材です。

見た目はともかく、揚げる、蒸す、煮る、焼くなど様々な調理法で食べます。

モンキーバナナといえば解かりやすいと思いますが、小さなバナナのほかに日本でも見られるような大きなバナナもあり品種も色々あるみたいです。

またデザートで使う際は作るデザートによって熟れているもの、熟れていないもの、品種など使い分けます。

バナナ本体のみならずバナナの木の葉や花も使いますが、葉は装飾や敷き物として、そして花は食材としてサラダや揚げ物、またパッタイに添えてそのまま食べることができます。

木の幹は軽くて水に浮くので、灯篭流し(ロイカトン祭り)の灯篭はこのバナナの幹を台にして葉や花で装飾して流します。

このようにバナナは実のみならず木全体が色々な形でタイの文化では欠かせない植物として君臨しています。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< 2月に HOME 役人 >>
忍者ポイント
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
フリーエリア
最新CM
[03/31 わかりません]
[03/18 age]
[03/18 キタコレ]
[03/18 キタコレ]
[02/14 website design]
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]