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今日のご予約に各国から乗り入れている航空会社の空港マネージャー達で集う会がありました。その中にはもちろんタイ国際航空のステーションマネージャーも参加。今回はタイ料理で、ということでしたがお料理内容はこちらにお任せとなっていました。どうせならあまりメジャーではないものでもタイ人なら喜びそうなものを入れてみました。それがこちら。
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ナムプリック ガピ(オキアミの塩辛ディップソース)

正式には海老ではなくオキアミを塩漬けにしたもの。とても古くから使われている調味料ですが、タイ以外にも香港、フィリッピン、インドネシア、マレーシア、などなど東南アジア一帯で使われています。

ディップソースは日本ではあまり扱っていないタイ料理店も多いと思うぐらい日本人にはなじみの薄いジャンルです。タイではとてもポピュラーで、タイ人が好きな料理トップ5には入る確立が高いのではないでしょうか。地方ごとに色々なソースがありどこでも売っているものです。

今日のソースはオキアミの塩辛にニンニク、唐辛子、干し海老、ナムプラー、ライム汁、パームシュガーを入れたもので定番中の定番です。野菜は温野菜、生野菜、揚げ野菜といろいろ。野菜にも定番がありますが、予算や日本では手に入りにくいものもあったので間近で揃えられるものを並べました。

ガピの味は少しクセがあるので万人受けはしませんがはまる人ははまります。自分はこれだけでご飯おかわり3回は軽くいけます。
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