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今日は10年以上ぶりにあるタイデザートをつくりました。
タイ語で「サリム」といい、緑豆の粉で作るデザートですが、いわば生春雨です。
あまりにも久しぶりすぎて数回失敗した後何とかできるようになりました。
まず粉を水で溶かしてから火にかけます。写真の中身が赤いのは赤のシロップを加えて赤くしてあるからです。ゆっくり火を通していくと透明になってきます。
次に穴のあいた容器に流し入れ、ぎゅーっと押し出していくと(ちょうどところてんのような)細い線が流れ落ちていきます。下には冷たい水がはってあり、流れ出たのが直ぐに冷えるようになっています。熱いうちに流さないと冷えたら流れなくなってしまうのですばやく行います。
水をよくきって容器に盛り付けて完成です。これに甘く煮たココナッツミルクを冷やしたのを入れて食べます。タイではクラッシュアイスを入れてもくれます。今日は2色でしたがバイトーイ(パンダナスリーフ)で緑を加えるともっとカラフルできれいになります。
緑豆の線には味がしないので食感を楽しむようなものです。細い線ですからココナッツミルクとよくからみます。タイでは定番のデザートですが、レストランでは扱っていないところも多くあります。デザート専門のお店か屋台で見つけたときに食べてみたほうがいいかもです。(びっくりするほど美味しい、というわけでもないので気合入れて食べなくていいと思います。。。)
タイ語で「サリム」といい、緑豆の粉で作るデザートですが、いわば生春雨です。
あまりにも久しぶりすぎて数回失敗した後何とかできるようになりました。
まず粉を水で溶かしてから火にかけます。写真の中身が赤いのは赤のシロップを加えて赤くしてあるからです。ゆっくり火を通していくと透明になってきます。
次に穴のあいた容器に流し入れ、ぎゅーっと押し出していくと(ちょうどところてんのような)細い線が流れ落ちていきます。下には冷たい水がはってあり、流れ出たのが直ぐに冷えるようになっています。熱いうちに流さないと冷えたら流れなくなってしまうのですばやく行います。
水をよくきって容器に盛り付けて完成です。これに甘く煮たココナッツミルクを冷やしたのを入れて食べます。タイではクラッシュアイスを入れてもくれます。今日は2色でしたがバイトーイ(パンダナスリーフ)で緑を加えるともっとカラフルできれいになります。
緑豆の線には味がしないので食感を楽しむようなものです。細い線ですからココナッツミルクとよくからみます。タイでは定番のデザートですが、レストランでは扱っていないところも多くあります。デザート専門のお店か屋台で見つけたときに食べてみたほうがいいかもです。(びっくりするほど美味しい、というわけでもないので気合入れて食べなくていいと思います。。。)
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