忍者ブログ
bandar
[730]  [729]  [728]  [727]  [726]  [725]  [724]  [723]  [722]  [721]  [720
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は10年以上ぶりにあるタイデザートをつくりました。

タイ語で「サリム」といい、緑豆の粉で作るデザートですが、いわば生春雨です。

あまりにも久しぶりすぎて数回失敗した後何とかできるようになりました。

81187812.jpeg









まず粉を水で溶かしてから火にかけます。写真の中身が赤いのは赤のシロップを加えて赤くしてあるからです。ゆっくり火を通していくと透明になってきます。

1b10aa3f.jpeg









次に穴のあいた容器に流し入れ、ぎゅーっと押し出していくと(ちょうどところてんのような)細い線が流れ落ちていきます。下には冷たい水がはってあり、流れ出たのが直ぐに冷えるようになっています。熱いうちに流さないと冷えたら流れなくなってしまうのですばやく行います。

e497c339.jpeg
水をよくきって容器に盛り付けて完成です。これに甘く煮たココナッツミルクを冷やしたのを入れて食べます。タイではクラッシュアイスを入れてもくれます。今日は2色でしたがバイトーイ(パンダナスリーフ)で緑を加えるともっとカラフルできれいになります。

緑豆の線には味がしないので食感を楽しむようなものです。細い線ですからココナッツミルクとよくからみます。タイでは定番のデザートですが、レストランでは扱っていないところも多くあります。デザート専門のお店か屋台で見つけたときに食べてみたほうがいいかもです。(びっくりするほど美味しい、というわけでもないので気合入れて食べなくていいと思います。。。)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
<< お別れ会 HOME 強い韓国勢 >>
忍者ポイント
カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フリーエリア
最新CM
[03/31 わかりません]
[03/18 age]
[03/18 キタコレ]
[03/18 キタコレ]
[02/14 website design]
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]