忍者ブログ
bandar
[714]  [713]  [712]  [711]  [710]  [709]  [708]  [707]  [706]  [705]  [704
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

29d8c8ac.jpeg









今日は黒いお醤油、シーユダムを紹介します。

大豆から作られるお醤油ですが、キャラメルを入れてあえて黒くしています。これを主体として炒め物や煮物にするのではなく色付け、風味付けといった脇役になります。

このシーユダムを少し垂らすだけで料理の色に深みがでて美味しそうに見えてきます。

シーユダムには大きく分けて2種類、甘味の強いのと弱いのとがあります。料理によって使い分けます。ちなみに甘味の強いのは「シーユダム ワーン」、甘味の弱いほうは「シーユダム ケム」といいます。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
<< 洪水の影響 HOME 休息 >>
忍者ポイント
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[03/31 わかりません]
[03/18 age]
[03/18 キタコレ]
[03/18 キタコレ]
[02/14 website design]
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]