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今月はじめのニュースの中に、13歳から21歳までの若者を対象に好きなタイ料理のランキングアンケートを実施した結果が1位に「バジル炒め」(パッ ガパオ ラーッド カーオ)だっとそうです。2位にチャーハン、3位にビーフン麺類となっていました。

なんか庶民的で結果ですが、この年頃で普段の食生活の選択肢から考えれば当然な結果かもしれません。

バジル炒めの場合はご飯にぶっかけタイプで、主材料になる鶏、豚、牛、その他もろもろについては触れていませんでしたが、あの味と辛さはどの主材料でも本当に美味しいですよね。

バンダルにいらっしゃるタイ人のお客様もこのバジル炒め、青パパイヤサラダはほとんどの方が注文されます。

でも、よくよく言われるのが、仮にタイ人がしばらくタイ料理を食べられない環境から脱し、食べたいと感じる料理の1位はディップソース(ナム プリック)と言われています。ディップソースは主に数種類の生野菜と食べる料理で、正式な宮廷料理を組む際にも必ず入れるソウルフードです。

地方によっていろいろとあり、また家庭でも作られるためたくさんの種類のディップソースがタイ全国にありますが、日本ではあまり紹介されることが少ないですが、タイ料理には絶対に欠かせなく、かつメジャーな料理です。

しかしディップソースを好むのはどちらかと言うと熟年層が多いので、若者に人気の料理とは若干とずれはあります。また最近はファーストフード、日本食(タイ資本のチェーン店含む)がとても浸透していますね。

バンダルスタッフもこのバジル炒めは大好きです。そんなバジル炒め、バンダルのは少々辛く感じる方も多いです。ご注文の際は必ず辛さの調整をスタッフにお伝えくださいね。また、添えられる目玉焼きもレア、ミディアムレア、ウェルダンも受け付けます。お気軽にお申し付けください。
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