忍者ブログ
bandar
[605]  [604]  [603]  [602]  [601]  [600]  [599]  [598]  [597]  [596]  [595
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日は焼き菓子、カノムモーゲーン(焼プリン)のさつまいもバージョンをつくりました。

175565f6.jpeg








ココナッツミルク、卵、ココナッツシュガー、ふかしたさつまいもをよく混ぜて焼き上げます。香り付けにはバイトーイという葉っぱを入れます。

aa5712cb.jpeg








焼き上がりはこんな感じに。タイでは赤わけぎ(小さいエシャロット)のスライスを油でカリッと揚げたのをちらしますが、こればかりは日本ではカルチャーショックを受ける方が続出すると思い散らしませんでした。こういうところの文化の違いはたまにメニュー作りやレシピに妥協が必要になったりもします。

何はともあれ、ランチのデザートに使いました。

この「カノムモーゲーン」の意味は「カノム」はお菓子、「モー」鍋(この場合素焼きの土鍋)、「ゲーン」カレー類でして、総じて訳すと「カレー用の鍋で作るお菓子」という意味になります。

?????

ですよね。

昔、調理器具が土鍋が多かった時代にカレーを作る土鍋でこのお菓子を焼いたのが名前の由来だとか。(たしか)。以前タイのテレビで昔ながらに土鍋に入れて焼き上げるカノムモーゲーン屋さんの紹介していましたよ。普通だと四角いステンレスの容器を使うのですが、そこは素焼きの小さな鍋に入れて焼いていました。いつか帰れたら買いに行ってみたいですが、場所が。。。ちょっとイマイチ覚えていないのですが調べれば分かると思います。そのときの楽しみにしています。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ポイント
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[03/31 わかりません]
[03/18 age]
[03/18 キタコレ]
[03/18 キタコレ]
[02/14 website design]
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]