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15年前では、「パクチー」より「コリアンダー」か「シャンツァイ」の方が通じていましたが、今では「パクチー」で十分なぐらいにタイ語で浸透した香草。タイ料理のみならず、全アジアで使われる香草はなくてはならない存在です。

そんなパクチーの専門店が東京にオープンしたそうです。

「パクチーハウス東京」

固定観念を覆し、苦手な人でも新たな発見を、とパクチー好きのオーナーさんが開きました。

九州では、香草、特にパクチーが苦手な方が多いらしく、某食品メーカーの社長さんも福岡での展示会で、パクチーを添えた試食には90%の方がパクチーを残したとおっしゃっていました。

それぐらい?

と自分でも疑ってしまいますが、毎日の営業でもたしかにその傾向は見られます。

苦手であれば、おっしゃっていただけたら最初から外せるものは外してお出ししていますので、遠慮なくお申し出下さいね。

パクチーがキライだからと言って、厨房から包丁が飛んでくる事は120%ありませんから。

でも、実は目に見えない形であちこちに使われているんです。

葉の部分は装飾にも使われたりしていますので一目瞭然。もちろん、装飾としてだけではなく味わってもらったり、香りをつけるために入っています。

目に見えない部分と言うのは、例えばカレーのペーストにすり込まれていたり、汁ビーフンやトムヤムスープのダシに根っこや茎の部分を一緒に入れて煮込みます。また、ニンニク、コショウ、パクチーの根と茎をペースト状にして、グリルチキンの下味や、各種料理の香りだしに炒めてから料理を作ったりしたりします。

ですから、嫌いな人でも実は形を変えた状態ですでに食しているんです。

タイに転勤になったご家族の方で、日本にいるときからパクチーがダメで、現地でも常に外してもらうように注文されてた方がいらっしゃいました。

その後、日本に戻ってこられてからパクチーがないとなんか物足りない事に気づかれ、ためしに日本のタイ料理店でパクチー付きで料理を食べたら美味しく食べられた と言う話を聞いたことがあります。

この事例は他の方々からも聞いたことがあります。

まぁ、タイに住まないから私は関係ない.....

とは思わないで下さいね。

でも、自分はいつかきっと、福岡を中心にパクチー大丈夫人口が首都圏同様に増えるのではないかと思っています。タイ料理は香りもとても重要な要素で、これを怠るとタイ料理専門店として、またタイ政府認定店としての立場が疑われる事になります。なので、バンダルはパクチーもバジルも現地同様の量を提供し続けます。

がんばろうね、パクチー。
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fast payday loans URL 2012/01/12(Thu)08:08:21 編集
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