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急に暖かくなりましたね。春を感じる気温ですが、まだ油断はできませぬ。

さて、バンダルはもちろんの事、ほとんどのタイ料理店はご飯にジャスミンライスを使っています。今では基本、みたいに思われるかもしれませが、ほんの何年も前までは日本米を使っているところも多かったです。

タイ米の普及、米不足時にものすごく悪いイメージをうえつけさせられた誤解を解く為と東京ではタイ大使館が中心となって「タイフードフェスティバル」を開催し、タイ米特に高級米ジャスミン米の紹介を含めた大きなイベントを行いました。現在は「タイフェスティバル」と名前を改め、タイ全体のアピールイベントとして毎年開催されています。

少しずれましたが、この誤解を未だに解けていないことは事実で、今でもお客様で初めて美味しいタイ米を召し上がったと言う話は聞きます。しかし、各タイ料理店、輸入商社さんや関係企業などの努力もあり、美味しいタイ米、ジャスミン米が多く出回るようになりました。

このジャスミン米は、タイでも高級品種で、「うちの店はジャスミンライスを使用しています。」とわざわざ看板にかがげるほどです。値段も他の品種と比べても高いです。タイ国内の消費量はわずかで、ほとんどが輸出されます。

そんなジャスミンライス。名前はタイの農業生協省が名付け親で、タイ商務省が「タイホームマリライス」の名前で特許権をとり、世界中でタイの名前と味を広げています。

このお米はどこでも出来るわけではなく、気候、土壌などの条件がクリアしたところで栽培をおこなっているそうです。

なお、ジャスミンライスは「香り米」としても表現されています。

バンダルで使用しているお米と同じメーカーのお米が、ご家庭用に小さなパック(450g)を店頭販売しています。炊き方ももちろん解説付きですので、ぜひお家でも召し上がってみませんか。
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