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昨日から、タイの華僑の習慣で肉食を絶って身を清めるという「ギンヂェー」がはじまりました。

菜食食材や料理を扱うお店やレストランでは店頭に「斎」の赤い文字がでかでかと張られます。

日本では見られない菜食用料理の数々を楽しめるのはこの時期だけです。

色々決まりごとがあったりで、作るのにも慣れていないと本当の「ギンヂェー」にならないので注意が必要です。例えばレッドカレーペーストには海老の塩辛が入っていますが、それを入れていないペーストを使わないといけません。またナムプラーは使わないで薄口醤油を主に使います。

バンダルでは。。。みんな肉食べていました。なので菜食主義者はいません。

もちろんタイでもみんなが、ではなく、その習慣に沿っている人達だけですのでふつうの料理も普通に売っています。

料理は野菜、豆腐、湯葉、豆類などを用います。麺も卵を使わない麺などがでます。

この時期は普通のタイ料理に加え、精進料理(タイ・中華)も食べられる美味しい時期でもあります。行ける人、うらやましいです。バンコクは16日までです。
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