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トムヤムクンはお店や家庭によって違いがあるので、とても面白いです。ちょうど日本のお味噌汁のようなもの。

使う味噌やエビでも味が変わったりするので好みは色々出てくると思います。

バンダルのトムヤムクンには頭が付いているブラックタイガーを使用します。
a47e7e20.jpeg








エビはタイ産ではなくインド産。インド洋のきれいな海水で育ったエビブランドを指定して使っています。

頭の無いエビでもいいのですが、トムヤムを食べる時に頭のミソも一緒に食べると美味しいですよね。なので自分がバンダルに入ってからは一括して有頭エビを使ってきました。

d41ee40b.jpeg







タイで頼むと川エビ、手長エビで作ってくれるところも多いです。頭が大きい分ミソがスープに美味しさをプラスしてくれます。

日本でこの手長エビ(大手長エビの名でで流通)を使っているレストランもあるでしょうが、値段がはるので少数でしょうね。バンダルでも使っていた時期がありますが、今は通常ではお出ししていません。

このブラックタイガーでもちゃんとミソがありますので、きっちりお楽しみいただけたらと思います。
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