bandar
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今日の仕込みの中に白玉団子を作るのがありました。
ボワローイというタイのデザートで、ココナッツミルクに白玉団子が入っています。
ほとんどの場合白い団子ではなく、色がついています。
色は色素ではなくて自然の色を使います。
バンダルはボワローイ サーム スィー というのが正式名で3色の白玉団子が入ります。
色は黄色(かぼちゃ)、緑(パンダナスリーフ タイ名はバイトーイ)と白です。
本当は白ではなくタロイモを練りこむのですが、在庫がないのでそのままで作りました。とりあえず3色です。
日本のお団子のように大きくはせず、小さな大きさに丸めていきます。手間がかかる分ある程度の量を一気に仕込むので丸めるだけでも1時間以上はかかります。また素材を煮て漉したりすりつぶしたりして団子をそれぞれ練っていきますので合計で2時間以上は確実です。
しかし営業しながらの仕込みはそれだけに没頭ができないので終わるまで更に時間がかかります。
このように手作業で作り上げていく料理がたくさんあり、既製品が少ないだけに仕込みはとても重要です。簡単に白色だけにすれば良い(コスト面や効率の面にしても)としてもいいでしょう。でもそうすればタイに行かずとも楽しめるタイ料理から外れるように思います。全ての料理を現地とまったく同じに出すことはとても難しいとしても、外れてはいけないラインはあると信じています。
ボワローイというタイのデザートで、ココナッツミルクに白玉団子が入っています。
ほとんどの場合白い団子ではなく、色がついています。
色は色素ではなくて自然の色を使います。
バンダルはボワローイ サーム スィー というのが正式名で3色の白玉団子が入ります。
色は黄色(かぼちゃ)、緑(パンダナスリーフ タイ名はバイトーイ)と白です。
本当は白ではなくタロイモを練りこむのですが、在庫がないのでそのままで作りました。とりあえず3色です。
日本のお団子のように大きくはせず、小さな大きさに丸めていきます。手間がかかる分ある程度の量を一気に仕込むので丸めるだけでも1時間以上はかかります。また素材を煮て漉したりすりつぶしたりして団子をそれぞれ練っていきますので合計で2時間以上は確実です。
しかし営業しながらの仕込みはそれだけに没頭ができないので終わるまで更に時間がかかります。
このように手作業で作り上げていく料理がたくさんあり、既製品が少ないだけに仕込みはとても重要です。簡単に白色だけにすれば良い(コスト面や効率の面にしても)としてもいいでしょう。でもそうすればタイに行かずとも楽しめるタイ料理から外れるように思います。全ての料理を現地とまったく同じに出すことはとても難しいとしても、外れてはいけないラインはあると信じています。
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